Все старые записи


20151029 Покрывающие аналитики

Какой нибудь монтер Вася в Кингисепском районе, меняя масло в трансформаторе, вряд ли думает о том, что его в этот момент мощно покрывают не менее десятка "аналитиков" из 

Goldman Sachs, HSBC, Morgan Stanley, Deutsche Bank, а также "Rye, Man and Gor Securities" с Merryl Lich Bank of America и ( 

http://lenenergo.ru/shareholders/investors/slaanal/ ,
http://energoholding.gazprom.ru/investors/analysts/ ,
http://www.interrao.ru/investors/calendar/analyst_coverage/ 
http://www.rosseti.ru/investors/securities/analytics/

и прч.) . 

Так и я, посмотрев на днях логи со своего energorazbor'а за последние пару месяцев, был удивлен тому, кто "пасет" российскую энергетику в интернете. 

Если с немчурой все понятно, то что надо вот этим?

Присматриваются к активам?

Вполне может быть. Потому, что вполне себе доходные электро-железяки генерирующие тепло с электричеством или их передающие, из-за курсовой разницы сейчас можно купить с двухкратным дисконтом, по цене люксового авто иногда даже не в топовой комплектации. Как там в анекдоте - купить, а потом продать, снова купить и снова продать, но уже дороже.

Настоящая геополитика легко измерима - кто жирик или зюганов, все это давно в прошлом - сейчас интрига, кто китайцы или немцы, Ашан или Метро? АльфаБанк или Сбер? Новатэк и/или Газпром.

Еще мысль про инвесторов - Чибис тут сказал на днях, что он ждет "частного" инвестора в ЖКХ, так как из-за очевидного сжатия "денежной массы" (не берусь судить плохо это или хорошо) денег ни у кого, кроме иностранцев в стране нет, то мне интересно, что это за "инвестор". Лохотрон с принудительными "фондами"? Или такой далекий намек на "пенсионную кубышку"? Не участники же ОНФ, перед которыми он выступал.

Из "частников" -  пожалуй, может быть, не такая уж большая прослойка персонажей вроде ТЭКовских топ менеджеров, в том же Новатэке, только белые выплаты совету директоров на 9 человек по полтора ярда в год. Т.е. несколько лет работы и вполне конкретное физическое лицо (точнее его семья) превращается в серьезный "актив". 

Пойдут ли они в ЖКХ, в Российское ЖКХ? Вряд ли нам высокооплачиваемые "аналитики" упомянутые в начале заметки, проморгавшие при этом даже всем очевидный кидок с таврическим банком, смогут ответить на этот вопрос. 

Мне же из интриг интересно, чем закончится "противостояние" ФСК и Открытия. На днях полетел новый иск на 300 миллионов - знаковый процесс. Наблюдаем продолжать.

Ну да и это на самом деле к этой новости:

Торги акциями энергокомпаний, выставленными ВТБ 29 октября, вновь не состоялись из-за отсутствия заявок на участие, сообщает в четверг Московская биржа.

Среди акций, которые выставлялись на продажу - крупные пакеты "Русгидро", "Э.ОН Россия", ФСК, "Россети", "Интер РАО", "Мосэнерго", "Ленэнерго", а также мелкие пакеты акций других компаний.

 Предыдущие торги 29 сентября по продаже акций энергокомпаний на 15 миллиардов рублей, выставленных ВТБ, также не состоялись из-за отсутствия заявок на участие. На торгах в четверг цена лота была снижена на 15%.

"По информации, полученной от организатора торгов, торги по реализации банком ВТБ заложенного имущества через организатора торговли на рынке ценных бумаг, назначенные на 29 октября, признаны несостоявшимися… в связи с отсутствием заявок на участие в торгах", — говорится в сообщении биржи.

Так, ВТБ планирует продать акции "Русгидро" на 4,836 миллиарда рублей, "Э.ОН Россия" — 4,9 миллиарда рублей, ФСК — 1,168 миллиарда рублей, "Россети" — на 1,083 миллиарда рублей, "Интер РАО" — на 812 миллионов рублей, "Мосэнерго" — 552 миллиона рублей, "Ленэнерго" — на 480 миллионов рублей, а также более мелкие пакеты акций ТГК-1, ТГК-2, ТГК-14, "Энел Россия", "МРСК Центра", "МРСК Волги", "МРСК Центра и Приволжья", "МРСК Урала".