RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20151030 Звенит отваги колокол...

День рождение комсомола (интересно Шаронов отмечал?) и Эльвиры Сахипзадовны встретил в пресс центре комсомолки, напротив портрета ВВП (сфоткал, ниже), где был прямоугольный стол по импортозамещению. Слово не брал, так как пожалел участников - время было уже позднее, а сказать было уж слишком много чего

Что отметил:

1) Относительно впечатлила презентация агитмашины комсомолки со слайдами с изображением Александра Коца в каске, какие то миллионы заходов с соцсетей и обратно. Настрой у ребят конструктивный и приземленный. Вобщем комсолку рекомендую, чисто с практической точки зрения. Это что называется продукт von millionen. 

Рассказали про генезис прекрасного проекта - "Америка заколоченных небоскребов" http://www.kp.ru/daily/real-usa/?view=desktop

2) Технологически процессы "импортозамещения" очевидно для журналистов-пиарщиков (да и маркетологов) слишком сложны, люди говорят условно "о лампочках", когда в Крыму немецкие турбины Сименс, резервные американские rolls'roys ы, китайский кабель, в совете директоров ИнтерРао и нашего Системного Оператора - чел из General Electrics, а  французский альстом с шнайдером, словно "чужие", выжрали изнутри половину российской энергостройки. В ieec'ке утверждающем стандарты наши давно на "третьих" ролях...при том, что мнения иностранных залетных Казанов с бездонными дырявыми карманами преподносятся как откровения свыше.

3) Поэтому излишне отсвечивать или перегибать палку(как делаю я) на месте пиарщиков по этой тематике не стал бы - ибо не известно в какую сторону качнутся качели,  семьи всем кормить надо, ну или к пенсии хоть что то отложить, а патриотизм он во все времена был бесплатным... либо награждался посмертно. Можно оказаться впереди паровоза при изменении "парадигмы", ну или просто пролететь мимо хлебных мест в филиалах иностранных компаний. 

Короче, по существу было три доклада:

4) ПАО "Объединённые машиностроительные заводы" - http://omz.ru/ - пожаловались на отсутствие заказчиков... в целом все понятно компания один из лидеров. 

5) ПАО "Трубная металлургическая компания" - https://www.tmk-group.ru/ , рассказали интересную историю про "опережающие технологии" по производству труб, понравившуюся Миллеру (понравилась наверно потому, что он тоже на опережение эти трубы любит укладывать )) ).

Были ехидные вопросы про то, на чьем оборудовании эти трубы производятся. 

Только ехидникам стоит ознакомиться с этой компанией поближе.

В ТМК есть например американский дивизион ( 2700 работников, 1 млрд тонн "продукции" в год), европейский дивизион ( 2000 работников - 220 тысяч тонн) + плюс завод в Омане.

т.е. "чье оборудование" не актуально. Какое самое выгодное такое и оборудование.

6) Позабавило выступление "опенсоурсника" (Российская Ассоциация свободного программного обеспечения), чел с умным видом рассказывал про импортозамещение открытыми платформами типа линукс, postgresql для банков(sic!), также по его мнению открытые платформы это "facebook" с "twitter", морщился при упоминании о российских судах, а спонсоры все то же "открытие".... вобщем imho к этим из gnu foundation местного разлива стоит относиться осторожней и котлет от мух отделять. 

В целом разогнанная, в том числе и комсомолкой волна, рискует столкнутся с ледоколом "реальности" в виде тотального засилия иносранцев во всех сферах (наверно я один приехал на Ладе )). Чуть дальше офиса комсомолки по ленинградке находятся здания офисов pepsico и novoartis, еще дальше Икеевский Метрополис с выручкой в половину оборонэкспорта ... . Пиарщики с маркетологами оттуда никогда не придут на подобные "столы", поэтому в воздухе отчетливо пахло столь не любимой всеми public persons "маргинальностью". Может быть после "стерлигоффа", бывшего здесь не так давно не выветрилось и чел из одного из институтов росатома не мог спасти ситуацию своими байками про "перекрестное опыление" посещения атомных станций коллегами, про само импортозамещение ему понятно дело рассказывать особо было нечего, ибо итак все знают в Росатоме минимум иностранных технологий, все что надо было заместили - скорее наоборот ищут взаимовыгодную международную "кооперацию".

Пресс службы они же живут так называемым "common sense" и этот "common sense", стоит выйти из офиса на улицу и зайти в ближайший магазин, сесть в машину, включить телефон... уже давно идет вразрез с реальностью. Не знаю чем все закончится. "Вставай страна огромная" может и не сработать супротив "нестле", макдака, пепсико, альстома-сименса-дженерал электрикс, с ЖЖ, фейсбуком, твиттером, ашаном, тем более что половина "огромной страны" там собственно и работает.  

А может и сработать. Посмотрим. 

Более конкретный рецепт?

Я то лично за экономическую опричнину, в реальности курс на тотальное "импортозамещение" вместе с риторикой наверно будет свернут или как то модифицирован с учетом "глобальности" процессов, например активизирована  работа с адекватным иностранным капиталом, не подконтрольным вашингтону. 

Может быть даже из этого списка ))  - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=272 или начнут как то делить на "хороших" и "плохих" иностранцев. 

 А фотка из пресс центра вот.