Все старые записи


20151230 Праздник к нам приходит

Заехал на днях в агентство Томсон Рейтерс, посмотреть, что они по электричеству предлагают. Офис в нескольких сотнях метров от Кремля на Петровке в берлин хаусе, несколько этажей, там же транснацисты из Wall Street жорнала, доу джонса, GP Mining, Apple... 

По Российской электрике пока ничего особенного, хотя по европе/миру делают относительно содержательные интересные модели. 

Впечатлили их продукты по фрахту, транспорту, карты месторождений. Исчерпывающая коммерческая информация...  собственно успешность бизнеса подтверждают уже сотни лет на мировом рынке и мощное клиентское портфолио.

У них даже такие проекты есть как Исламские финансы - http://thomsonreuters.com/en/products-services/financial/islamic-finance.html , актуально для СевКавказа с Татарстаном )). 

Или вот щелкнул на встрече личный кабинет - визуализацию ресурсов (желтенькое месторождения железа).

Собственно с одной стороны ничего сложного - приводил например реестры по CIS в серии Индоевразийский союза и его ресурсы - KG AM KZ . Все оцифровать и красиво представить не так уж и дорого (если не у ланита конечно заказывать, бгг ), но с другой стороны системно работать с источниками, отвечать за достоверность и самое главное ПРОДАТЬ вот это уже реальная работа. 

Кстати, мы тоже в свое время дергались по электрическому направлению, но свернули деятельность в виду отсутствия коммерческих перспектив в конкуренции с уже пришедшими сюда иностранцами.  Попытка же сделать для оборонэнергосбыта прогноз потребления предсказуемо провалилась не смотря на вполне удовлетворительные показатели прототипа ввиду перманентного банкротства заказчика...

Кстати основной конкурент американского томсона по российской электрике норвежский SKM маркет предиктор вложил существенно больше, чем может себе позволить любая российская компания на R&D по этой теме. Они играют в долгую (правда не факт, что выиграют :) )

Хотя наверно это типичная схема - компании с "мировыми" деньгами могут легко купить любых специалистов у аборигенов, особенно сейчас, да и клиентура то по большому счету уже тоже почти вся не местная т.е. проще в Дюссельдорфе, Амстердаме или Осло со Стокгольмом вопросы по СНГовым делам порешать и так, если тренд не переломить, и будет.

Кстати если не переманить специалистов, то можно тупо купить целиком.

Томсон во свое время купил российский Кортес, что называется "на сдачу" - http://www.rbc.ru/economics/14/11/2013/888774.shtml

Единственный, кто может соревноваться с транснациками, это госзаказ и его подрядчики типа залитого деньгами под завязку ланита с использованием системных научных институтов, но пока это как то не очень эффективно происходит. На примере позолоченного долгостроя ГИС ТЭКа прекрасно видно. Да и с научными институтами как то странно - энергетическая стратегия от нашего института энергетики РАН увы больше напоминает кальку с директив  международного энергетического агентства, чем какое то оригинальное "творчество".

Возвращаясь к Томсону, они арендуют площадь у швейцарской Eastern Property Holdings (http://www.easternpropertyholdings.com/Portfolio/)

Помимо Берлин Хауса им еще принадлежат:

Hermitage Plaza (на садовом) - сидит Вымпелком,

Северное Сияние (савеловское) - BNP Paribas, Heineken, Omron, Pioneer, Samsung

Geneva House - Chanel, Merrill Lynch, Akin Gump

и др.

Его листинг:

http://www.six-swiss-exchange.com/shares/security_info_en.html?id=VGG290991014USD4

 

Как мы видим акции EPH начали падать в декабре 2014, возможно это связано с санкциями америкосов - собственно атмосферу конца 2014 начала 2015 го хорошо передает тогдашняя прессуха - http://kremlin.ru/events/president/news/47250

Потом с февраля (вторые минские соглашения) пошел откат вверх... 

А вобще мониторинг месторождений в СНГ от сидящего рядом с Кремлем в Берлин хаусе Томсона для чего нибудь вроде GP Mining это как бы...  сечете фишку? 

Абсолютно параллельный мир к "Справедливой России" и "КПРФ", да и по большому счету ЕДРУ, с Деловой Россией, не говоря уж про Донбасс - хотя как мы видим на акции влияет )).

Во всем мире (т.е. в америке/usa) не совсем так - экономические и политические системы связаны через истеблЯшмент. Фиорина из Cisco угрожающая ВВП и идущая кандидатом в президенты яркий пример. 

Поэтому возникает один вопрос - куда эта все более разъезжающаяся лыжня нас приведет? 

P.S.

Тут еще на днях один наш придворный "think-tank" злорадно в фб заявил о том, что "капитализация убера превысила капитализацию газпрома".

Этот факт на самом деле говорит только об одном - о нерешенной с времен доткомовских пузырей проблеме слова "капитализация", ну и уровне, а также настрое  этого "think tank'а заботящегося на деньги российских налогоплательщиков об их экономическом будущем. Увы большинство наших "мыслителей" играют в заведомо проигрышные догонялки с западной публичной экономической мыслью для масс... но уверен, что реальные физические процессы, а также настроение наших масс сделают свое дело.  Все таки сто сорок миллионов соображающих ничуть не хуже "транснациков" это сила и только вопрос времени, когда появятся Western Property Holdings. 

При том, что яндекс.такси или аналоги убера, были созданы за считанные месяцы и могут быть клонированы сидя на стуле студентом или клиентский сервис сбера на порядок лучше ситибанка, то газпром на планете всего один и второй такой сделать просто не возможно.

Так что сдачи не надо.

В свое время писал про необходимость российского рейтингового агентства, собственно вот в следующем году запускается http://www.gazeta.ru/business/2015/12/27/7994861.shtml 

http://www.acra-ratings.ru аналог мудиса с фитчем )) . Шутники с сокращением - "крепость Сиона" на арамейском, бгг. Главное в ней "крепостными" не оказаться.

Так же уверен в случае реальной необходимости или коммерческого интереса возникнет и Российский "томсон", оным кстати  "интерфакс" мог стать,  правда его до сих пор клинит в "колониальную" историю - наследие дербана 90-ых, ну и пока частная лавочка, но посмотрим... главное же специалисты, а не вывески или "shareholder"ы под которыми они работают.

P.S.2

Всех читателей поздравляю с наступающим Новым Годом!

А оных за год набралось уже порядка 10 тысяч (спасибо афтершоку) с устойчивым трендом к росту, что лично меня удивляет и стоит признать радует.

Так понимаю интерес к теме есть, так что наверно буду продолжать "заметки" ))