Все старые записи


20160121 Харизма и маркетинг ВИЭ

Вот в качестве pro bono, набросал схему по ВИЭ.  В принципе каждую клеточку можно  было бы заполнить конкретной компанией или персонами или еще лучше масштабное исследование забубенить спонсорами, которого по идее должны были бы стать россети или газпром или росатом, на худой случай роснефть с интеррао (минус центр энергоэффективности) про GR в энергетике, но... ирония судьбы - они предпочитают тратить деньги на пиар убийственной для них (да и для нас) "возобновляемой энергетики" )). 

А такое исследование сейчас крайне необходимо потому, что перед руководством зеленые черти трясут мега цифрами типа что в 2030 или 2050 году ветряки будут производить электроэнергии больше, чем атомные станции. Ну и пускай производят. Вместе с доставкой до потребителя она все равно будет стоить дороже чем у нас. В России прекрасно сбалансированная энергосистема - атом, гидро, генерация на газе, да даже и на угле не лишняя и там где надо. Куда не дотянется ЕЭС - поставят батареи с ветряками без лишнего шума и пыли, но вот эти вот заявления Грефа после того, как он сел в вобщем то в конкретно luxury car - Теслу ( ее стоимость сейчас больше 10 миллионов рублей) все "мы проиграли" или умывший руки АБЧ поражают.

На основании чего они делают такие выводы?

При том, что скрыты данные о реальной стоимости денег в зеленых проектах, их источниках.

И самое главное нет данных о стоимости эксплуатации тех же самых ветряков с батареями или размерах фактических субсидий на них.

Все сводят к центам за кВт*ч нигде не показывая из чего эти центы сложились. 

Чтобы хотя бы немного разобраться в ситуации данные приходится выковыривать из корпоративных отчетов или смотреть расклад по каким то косвенным экономическим показателям - потому что ни евростат, ни международное энергетическое агентство, ни госдеповский EA , как и в случае со сланцем, никогда честную статистику в том что касается зелени не покажут.

Поэтому и говорю о серьезном исследовании - маркетинговая муть не нужна, нужны реальные цифры плюс их обработка. 

Еще вот на днях по всем соц сетям опять бегали адепты зеленой энергетики с истошными криками о том, что в Дании выработка на ВИЭ в прошлом месяце составила 50% - так посмотрите сколько там стоит кВт*ч - 15-20 рублей!!! Против наших ватных  3-4 рублей!

Вот свежие данные отпускной цены, например с сайта сбытовой компании (а не из евростата или презенташки роснаны) -  https://www.dongenergy.dk/privat/produkter-og-priser/el/ - 

крона - 12 рублей.

получаем - абон.плата 29*12 рублей + 0,24*12 за кВт*ч + стоимость доставки + "зеленые налоги" итого выходит на среднее потребление домохозяйства в 300 кВт*ч - порядка 5000-6000 рублей!

Писал два года назад про эту данию - ничего не изменилось.

Вот свежее обсуждение самими зелеными же "датского эффекта" - http://joannenova.com.au/2015/12/green-electricity-in-denmark-germany-costs-three-times-as-much-as-us/

А еще нам уже лет 10 говорят про какие то мифические накопители энергии... угу если только инопланетяне подарят. 

Мне в принципе понятно откуда растут ноги у сокращения потребления углеводородов, "энергосбережения", особенно для физиков, это все из той же серии что и планирование семьи, ЛГБТ - все ради сокращения населения, согласно программе давосского форума, римского, бильдебергского и прочих клубов )) Украина кстати чемпион в этих дисциплинах ))

Никаких экономических причин для отказа от нефти, газа, атомной энергии или ограничении себя в потреблении ресурсов или размножении нет, особенно в России - мы можем прокормить, обогреть и дать энергии миллиарду, а то и двум людей. Людей с большой буквы.