RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160226 Энергетический каннибализм

Сравнил недавно чеки за газ на даче, где стоит обычный газовый котел и за тепло с горячей водой в квартире с центральным отоплением, глядя на кратно меньшую цифру в первой бумажке, чем во второй, пришла в голову мысль, что пожалуй в реальной рыночной экономике и гроша ломанного сейчас не дал бы за акции компаний, занимающихся централизованным теплоснабжением.  Это ходячие мертвецы, живущие исключительно за счет админ ресурса и монопольного положения.

Объясню на пальцах почему.

Очень примерная схема двух вариантов теплоснабжения:

 

 

Какие "граничные" условия в этой модели:

1) Ресурс "оптом" дешевле,

2) Плечо по его доставке меньше,  

3) КПД преобразования в "тепло" у больших выше,

4) Более того, есть еще такое явление как "ко-генерация" (дополнительный заработок на выработке электричества - на даче Вы к котлу холодильник не подключите).

5) Стоимость создания и эксплуатации "устройства" преобразования "ресурса" в тепло так же существенно ниже на больших объемах

Итак, либо стоимость доставки теплоносителя + потери + услуги слишком высокие, либо потребителя где то конкретно так объегировают в конечном ценнике. 

Жизненный опыт общения с "энерго-экономистами" подсказывают мне, что скорее всего второй вариант.

В энергетике любая модель ценообразования сводится к двум вариантам либо делят все на всех, либо пытаются сделать по справедливости и смотрят что получилось.

Комбинации из этих двух подходов работают не очень - всегда есть обиженные.

Так как в квартирках деваться особо некуда, а минэнерго работает против населения, то будут объегоривать и дальше, пока стоимость тепла и горячей воды не дойдет до критической отметки.

При этом вместо системного решения проблемы, они уже лет десять занимаются исключительно торговлей коэффициентами в уравнениях между теми, кто больше заработает - поставщики ресурсов, транспортники, "генераторы" или еще круче "посредники". 

Соответственно и сейчас этот дисбаланс скорее всего выравняется за счет взрывного роста на ресурс или его доставку для внутреннего потребителя, привет всем построившим собственную газовую генерацию!

Потом качели пойдут в другую сторону, музыка будет вечной, пока не сядут батарейки у оставшейся от советов энергосистемы, так как в управлении очень мало людей, которые бы играли в "долгую".

Научиться гладко стелить псевдо умные речюги или играть в аппаратные игры легко... а вот сделать реальную энергостратегию, гораздо сложнее, ну и чтобы свернуть рынок в критической, для северной страны, отрасли необходимо иметь стальные сами знаете что, так как опять же это наезд на "бизнес".

Это важно, если отключат интернет, то думаю народ спокойно перебьется, но вот если лишить теплоснабжения в жилых кварталах...

Да и это, хочу обратить внимание на то, что теплом у нас занимаются теже люди из ВШЭ, что и финансами )) поэтому если стратегия не изменится, то результат будет предсказуем. При глобальном капитализме все, что севернее Ростова (который на Дону), если это не рудники с ракетными шахтами или силиконовые долины с запретом на выезд, не имеет никакого долгосрочного смысла...

Что делать простому потребителю? Повышать грамотность, будете удивлены какая небольшая кучка людей все это месит и каковы их профессиональные и личные качества. 

К тому же советские мастадонты, перешедшие на темную сторону силы, или откровенные демоны первой волны "энергореформ" уже уходят, а молодая поросль впечатления не производит, денег для хитровыделанных дельцов там тоже все меньше и меньше, поэтому думаю рано или поздно "народные эксперты" их заборят.

При этом основными злодеями на новой сцене, будут являться так называемые ДжиАр-щики (GR - goverment relation), лоббисты, а по русски - "решалы", крутящиеся около министерств. О них в следующей заметке... 

Еще, хоть личную стратегию поведения в играх против энергетиков при капитализме просчитать очень сложно, но в любом случае всем советую иметь запасной домик в деревне!

P.S.

Не призываю в этом фельетоне бросать все и ехать в деревню - необходимо срочно разбираться и что то делать на государственном уровне почему получается такой абсурд с ценами на тепло.

Расчет в след. заметке

Для москвы-области:

Цены за отопление и горячую воду - http://rec.mos.ru/directions-of-activity/979580/

Цены на газ - http://www.mosoblgaz.ru/services/retail_clients/tseny-na-gaz/

Индивидуальные котлы - http://www.teplomatica.ru/kotly/gazovye.html

Можете тоже прикинуть в теории и для своего региона, сравним.

 

-----------------------------

Текст собрал под триста комментов здесь http://aftershock.news/?q=node/375383

Мало кто обратил внимание, но сравнение цен на даче и в квартире, это в контексте позавчерашнего предложения минэнерго нового способа расчетов цены за тепло по методу "альтернативной котельной", которые поднимут цены еще выше текущих.  (альтернативная котельная в моем фельетоне это личный газовый котел или дровяная печь)

Просто коротко напишу, что этот новый способ расчетов разработала для нас американская компания МакКинзи, за наши же деньги. Во главе этого направления потомок сына Солженицына, того самого с "архипелагом ГУЛАГом".

 

В принципе это все что необходимо знать об этом министерстве. 

Одна из последних презентаций америкосов:

http://enes-expo.ru/docs/Solzhenitcyn-S.A.McKinsey&Company.-Smysl-pereho...

и "лоббистов"

http://www.tplusgroup.ru/fileadmin/f/kes/press/presentations/Igor_Mirono...

Комментарий адекватных людей про эту историю: http://нкжкх.рф/index.php/1040-minenergo-predlagaet-tarifitsirovat-teplo-ne-po-fakticheskim-zatratam-a-po-metodu-alternativnoj-kotelnoj

Председатель координационного совета МОД «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков:

Как бы не называли разработчики новые схемы определения тарифа на тепловую энергию и чем бы их ни обосновывали, мы, как потребители, всегда смотрим на итоговую цифру в платежке.

Региональная энергетическая комиссия Красноярского края в 2015 году уже делала расчет по предлагаемой МинЭнерго РФ методике "альтернативной котельной". Цена гигакалории на коллекторе ТЭЦ вышла в пределах 1770 рублей при нынешних, максимум, 650. Включая транспортную составляющую до потребителя, в пределах 800 рублей, получаем цену гигакалории около 2500 рублей при нынешних 1500.

Оплатит этот рост тарифа, естественно, потребитель. Если не сразу из своего кармана, то, опосредовано, из бюджета Красноярского края. Считаю, что предлагаемая сегодня ФАС методика регулирования тарифов - "инфляция минус" - более обоснована и соответствует интересам потребителей.

 

Вот так то.

За этой темой уже давно слежу, вот в 2014 написал заметку по материалам "общественных слушаний", где были исключительно выгодоприобретатели  - http://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=85

А вообще, если у кого время есть лишнее, можете посмотреть направления интеллектуальной мысли наших "энергостратегов"

http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/update.html?placeOfSearch=FZ...Министерство+энергетики+Российской+Федерации&strictEqual=false&morphology=false&showLotsInfo=false&isPaging=true&isHeaderClick=&checkIds=

Там есть и курьезные вещи:

Выполнение научно-исследовательской работы по оценке технологий для производства электрической и тепловой энергии на основе использования ВИЭ, оценка технического и экономического потенциала развития ВИЭ на территории Российской Федерации, разработка сценариев и подготовка предложений по содержанию «дорожной карты» развития ВИЭ на перспективу до 2035 года

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html... - 9 миллионов - победитель ВШЭ....

Выполнение научно-исследовательской работы по теме «Оценка технического и экономического потенциала развития ВИЭ на территории Российской Федерации, разработка сценариев и подготовка предложений по содержанию "дорожной карты" развития ВИЭ на перспективу до 2035 года».

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNum... - 25 миллионов - РЭА ( дальше растеклось по прокладкам)

выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка научно обоснованных предложений по созданию системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике».

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNum... - 25 миллионов - победитель ВШЭ

Мне не нравится "все пропальная риторика" Делягина, Катасонов, но пожалуй с ними соглашусь в том, что пора с этой псевдо-интеллектуальной мафией заканчивать. 

Американская коррупционная система в отношениях с "мозговиками" по образу госдепа, может существовать за счет паразитирования над всей планетой, да и то в основном за счет владения печатным станком, но попытка воспроизвести карго вариант оной в отдельно взятом государстве закономерно привела к тому, что имеем - ситуации, когда нарушаются все законы физики и здравого смысла

Еще подборка комментариев с афтершока к этой заметке:

 

Подборка комментариев к моей заметке про тепло, дающих четкую независимую оценку деятельности минэнерго:
 
Котел хороший (не самый навороченный) стоит до 40т.р.... Платежка за отопление центральное (круглый год, чтобы якобы распределить нагрузку) 1500-2000 руб. Платежка за газ когда котел используется для отопления (сентябрь-май) 1000-1200 руб., при этом например сентябрь - 400, январь-февраль-1000-1200... Котел на обслуживании должен быть (вызываем спеца перед сезоном для осмотра и тп, должен простоять не 4 года)) при таком подходе ), иначе не подключат, тут по разному можно платить за вызов можно абон. плату... Вот вам и амортизация.
зы все цифры для 3комн квартир, однушки платят меньше, по котлу там вообще красота. Но так же нельзя забывать что в цифры котла включена и горячая вода (душ и пр.) так что к платежке за центр отопление надо прибавить счет за воду, и ужаснуться.
.....
Не автор, но у меня есть цифры по отоплению твердым топливом.
Точно посчитать сложно, в доме у меня обычно жарче чем в квартире. Но я еще отапливаю хозпостройки с животными, там прхладнее. Горячая вода греется в бойлере от системы отопления (летом электричеством).
Получается где-то 200 квадратов (дом+постройки) в год уходит около 5 тонн угля (и немного дров). По подмосковным расценкам это около 25 тыс. руб. с доставкой.
ТТ котел покупал где-то за 20 тыс. руб 5 лет назад. Плюс обвязка, трубы, то се, ну допустим до 50 тыс весь комплект. Зверюшкам сварил буржуйку сам. Ну, готовые стоят не больше 10 тыс. Даже если менять оборудование раз в 10 лет, получается около 30 тыс в год на отопление около 200 квадратов + горячая вода в холодный период.
А сколько будет стоить отопить такую площадь централизованно?
.....
У родителей в Смоленске стоит индивидуальный котел в многоквартирном дом( проект такой, во всех квартирах стоит по котлу). Котел висит на стене в кухне, в стену уходят две трубы по 130, за стеной, вентшахта из которой он берет воздух, и дымоход в который продукты горения улетучиваются. Котел автоматический, загорается и гаснет по датчику температуры. Счета за газ - зимой меньше 1000(55 квадратов двушка, окна деревянные со щелями). У меня в подмосковном Клину, за 38 метровую квартиру в этом январе - 2500 за отопление, центральная котельная на газу в 3-4 км от дома.
.......
 
Живу в Екатеринбурге, однушка в многоквартирном доме, индивидуальное газовое отопление, за 5 лет использования полетел теплообменник -цена 7 тыс руб, обслуживание котла 200 руб/ мес. В целом коммуналка выходит около 3 тыс в месяц (зима). При централизованном отоплении платили примерно столько же. Плюсы: 1)качество гвс- в Екатеринбурге горячее водоснабжение осуществляется по открытой схеме, горячая вода вонючая
2) возможность регулирования температуры дома круглый год
......
 
Я проживаю в трех объектах недвижимости (квартира в Питере, дача в садоводстве и квартира в поселке (3-х этажный дом на 4-е квартиры)
На отопление 3-х этажного дома и 4-х квартир бюджет год: 40 кубов дров (32000), вывоз мусора бачок между подъездами 8000/год, скважина в среднем из расчета за 20лет (ремонты) 500р/год. Очистка дорог взимает сельсовет (укладывается еще остается) 120р/год*4= 480р.
Школа, детсад, поликлиника висят на соотвествующих министерствах, магазины/клубы/бани на самообеспечении.
Игог 4 квартиры по 120 квадратов в год=480квадратов:32000+8000+500+480=41000р/год
Квартира в Питере 42 квадрата - 6000р/мес*12=72000р/год
Ах да в поселке нет ЖКХ:))))
Даже если пересчетать дрова на платишь, а чего пересчитывать- Почта РФ/Связисты отопление уголь, ставка кочегара 5500р/мес с октября по апрель. Уголь кстати дешевле дров.
Кстати очень востребованная работа, ибо кочегар легко 5 зданий подымает (и больше возмет но кто ему даст:))) ибо пришел в 6 утра закинул уголь и в следующее здание.
По прежнему 480 квадратов дешевле 42-х.
Т.е. учитывая что многоэтажка/квартира тупо дешевле (по энергии, человекочасам и прочему) но в деньгах в 10 раз дороже тарифы ЖКХ жутко задраны.
И надось не повышать а порядок наводить.
.......
По поводу платежки за тепло.
У меня 3-к квартира 94 кв. м, в небольшом городе (150 тыс) на широте Екатеринбурга. Индивидуальное отопление (изначальная опция, ради которой и была куплена 11 лет назад) Котел газовый настенный висит на кухне. От него же все горячее снабжение квартиры. На входе в квартиру: электричество, газ, холодная вода все естественно по счетчикам.
Оплата за обслуживание газового оборудования (есть еще газовая плита) 500-1000р. в год.
Расход газа, всего на квартиру, в т.ч. на отопление и обогрев (включая теплые полы) примерно 2500 куб.м в год.
Платежка за газ за январь 2016 г. - 1 331,74 р. В холодные зимы может доходить до 1500-1600 р/мес
Котел 11 лет постоянно в рабочем режиме (горячее водоснабжение), отопление включаем "по погоде" т.е иногда даже летом в сырые холодные дни
.........
Живу в пригороде СПб, дом 80 кв.м. топлюсь ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ.
Вернее нет - у меня ВСЕ на электричестве: насосы (септик и скважина), отопление, горячая вода, освещение внутреннее и наружное (да-да, на столбе свой фонарь), сауна раз в неделю - короче коммунальный платеж только один - по электросчетчику.
Так вот, в наш аномально холодный январь (морозу были по -30 ночью и -25 днем весь месяц) я заплатил 5000 рублей.
За 80 кв.м.
А еще у меня есть комната в коммуналке 12 кв.м. - за нее я заплатил 3500 рублей.
Вот и все.
...........
Вопрос о рентабельности центрального отопления возникал у меня еще лет 15 назад .Около 10- дома (где была моя квартира ) земля где подводились трубы центрально отопления НЕ ПОКРЫВАЛИСЬ СНЕГОМ И В - 30 С.
Для справки за свой дом 240 м2 плачу за газ в среднем за месяц 2500 руб , котел Вайланд.
.....