RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160425 Об опасных предметах сообщайте машинисту поезда.

У Ридьярда Киплинга есть замечательная фраза - "Что ты можешь знать об Англии, если ты нигде кроме нее не был". Мне иногда хочется ответить этой фразой нытикам со своим "В России все плохо". Если посмотреть глобально, то Россия это не такая уж большая по численности и огромная по ресурсам Швейцария в планетарном масштабе. Поддерживающая, в отличии от большей части "государств" социалку, вкладывающая в инфраструктуру, массовое образование. Пускай и с ошибками и скрипом, но реально занимающаяся развитием. "Государств" в кавычках потому, что если взять ООНовский  список 193 бантустанов и пробежаться по нему, то можно увидеть что кроме Еврорейха, Пятиглазников, парочки азиатских тигров, с арабско-мусульманским "управляемым хаосом" с будущем полем битвы африкой на планете больше никого не осталось.

И основная опасность для нас это разрушение именно государства. Психическими методами у врагов пока не получается, поэтому вполне вероятно будут пытаться уже напрямую. Соответственно внимательно слежу за разделом росфинмониторинга со списком террористов.

И здесь наблюдается серьезная тенденция на увеличение.  Возможно конечно причина улучшение методов выявления, но все же тренд есть тренд.

Итак.

20150620 - 4183 записей.

20151001 - 4380 записей.

20160425 - 5696 записей.

т.е. чуть меньше чем за год +1,5 тысячи человек. (источник - http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act)

Территориальное распределение не изменилось:

 Можете сравнить с американским списком.

Еще серьезную проблему безусловно составляет слой чуть более культурный чем террористы - нормальные люди с нереализованными амбициями или умеющие думать, впрочем эта проблема существует и для всего остального мира. Как цивилизованного так и не очень.

Все попытки канализации вместе с утилизацией этих самых "нереализованцев", через самые разные ухищрения от гуманных стартапов, до антигуманных джихадов в своей основе содержат простую идею - мы делили апельсин много нас, а он один.

Цивилизация породила "излишки", "излишки" породили тех, кто ими распоряжается, с вечной борьбой за право попасть в эту группу.

Так как капитализм вобщем то весьма примитивная социальная формация и из-за своей античеловеческой природы не сможет по определению существовать в устойчивом равновесии,  то в среднесрочной перспективе на шарике будет очень весело, не смотря на все разговоры про "sustainability" ))

Решение?

Если включить западоидное мышление то по идее, каждый должен стремиться попасть в группу, которая имеет наиболее высокие шансы на доступ к "распределению" и способность его удерживать в течении биологической жизни.

Типа flag team в компьютерных игрушках.

У потерявших человеческий облик насекомых наверняка есть целые модернизированные, со времен масонства, теории типа "нетворкинга", как построить оптимальную жизненную стратегию или сделать правильные расчеты по вероятности выживания групп в зависимости от силы и характера внутренних/внешних связей, способов маркировки - опознавания ее членов, внутренних правил, базовых характеристик участников и т.д. и т.п.

Сложнее всего конечно в таком мире нормальным людям с "базовыми ценностями". Парадокс, но в тоже время они единственные кто может поддерживать слабый огонек цивилизации на планете. По третьему сезону арабской весны или новостям из объективно уже конкретно неуютной европы, не говоря уж о катящемся назад в средневековый тоталитаризм, без всякого уважения к человеческой жизни китае, это становится все заметней.

Ничто не ново под луной и думаю, что в контексте примитивизации социальной жизни скоро все вернется опять к базовым архетипам, с которыми кстати так любят заигрывать и наши политолухи (поздравим жирика с семидесятилетием).

В соответствии с упомянутой в начале заметки фразой автора маугли, в добавок к уже приведенному насчет архетипов закону янте для скандинавов, приведу и прусские добродетили.

    Бережливость (нем. Sparsamkeit)
    Богобоязненность (нем. Gottesfurcht) с религиозной терпимостью
    Верность (нем. Treue)
    Дисциплинированность (нем. Diszipliniertheit)
    Искренность (нем. Aufrichtigkeit)
    Любовь к порядку (нем. Ordnungssinn) (нем. Ordnung über Alles, «Порядок превыше всего»)
    Мужество без жалости к себе (нем. Tapferkeit) (нем. Lerne leiden ohne zu klagen, «Учись страдать не жалуясь»)
    Надёжность (нем. Zuverlässigkeit)
    Неподкупность (нем. Unbestechlichkeit)
    Послушание (нем. Gehorsam) (с откровенностью, нем. Freimut)
    Прямолинейность (нем. Geradlinigkeit)
    Пунктуальность (нем. Pünktlichkeit)
    Самоотверженность (нем. Selbstverleugnung) (нем. Wer je auf Preußens Fahne schwört, hat nichts mehr, was ihm selbst gehört, «Кто поклялся на флаге Пруссии, себе не принадлежит»)
    Сдержанность (нем. Zurückhaltung) (нем. Mehr sein als scheinen!, «Будь больше, чем кажешься!»)
    Скромность (нем. Bescheidenheit) (классическим примером является василёк, любимый цветок Вильгельма I)
    Субординация (нем. Unterordnung)
    Твёрдость (нем. Härte), больше к себе, чем по отношению к другим
    Усердие (нем. Fleiß)
    Храбрость (нем. Mut)
    Честность (нем. Redlichkeit)
    Чувство долга (нем. Pflichtbewußtsein)
    Чувство справедливости (нем. Gerechtigkeitssinn) («Каждому своё»)

Конечно для нас не совсем подходит, но в своей простоте, звучит не так уж плохо и при правильной модификации может слегка помочь "нереализованцам" )