RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160725 Кто кого переживет

В либеральном сегменте интернета разлетелась статья в слоне о том, что "солнечная батарея убьет авторитаризм".

Показательно как пускают слюни в комментариях к ней адепты секты навального, собственно аудитория неспособная просчитать не один, а хотя бы два хода в партии, одна и таже, но сегодня не об этом.

Если отбросить словесную шелуху и манипуляции вокруг закона Мура с чудесным автомобилем Теслой. Несколько моментов по существу.

Являются ли эти перечисленные в статье "технологии" экономически целесообразными или более того более экологически чистыми?

Нет и нет.  Электромобили даже по отдельности без инфраструктуры существенно дороже углеводородных, ну а псевдо "бесплатная" энергия ведет лишь к авторитаризму производителей ее средств производства и владельцев собственно самих "батарей".

Не углубляясь в технические детали или малопонятные "консалтерам" законы физики и допустив, что ок все на халяву, то все равно вызывает удивление, что идиоты верят, что при капитализме энергию с "ветряков" или "панелей" им будут отгружать бесплатно ведь она же от общего солнца )).

Энергия для конечного потребителя будет стоить всегда ровно столько сколько он за нее сможет заплатить, чтобы не сдохнуть. 

Ладно, про это уже в блоге несколько десяток заметок.

В статье есть действительно интересная картинка:

На которой видно основных выгодоприобретателей этой искусственной истерики.

Окупаемость спектакля также очевидна, только сколько они смогут еще держать кассу?

Еще не хотел бы сильно расстраивать "адептов", но вероятность конкретно их попадания в "золотой миллиард", который воспользуется плодами этих новых "звездных войн", примерно равна нулю, даже если они работают без выходных в местном отделении маккинзи или pwc. 

Какие то шансы вырваться из стремительно строящегося для стран третьего мира капиталистического концлагеря есть у женского пола, известно каким способом..., но с учетом "гендерной политики" и они таят на глазах.

Ссылка на саму статью - https://slon.ru/posts/71153

Ссылка на сайт автора - https://vitalykazakov.com

Полистал другие его заметки, 11 лет в JP Morgan дают о себе знать.

Среди первых, реклама "микро-турбин" и локальной генерации, чуть со дивана не упал от смеха - в расчетах нет никаких намеков на учет стоимости доставки ресурсов, анализ только с точки зрения конечного потребителя, без системного эффекта, который очевидно отрицательный.

Собственно понятно, почти вся западная экономика работает только по модели дележки своих или чужих общественных фондов, ничего не создавая, в лучше случае "конвертируя" один в другой.

Например вмешиваясь в естественное устройство человеческого общества.

Поясню, что имею в виду.

Тысячетилетиями, в результате естественного развития формировались традиционные общества и в их составе люди со своей чуть более высокоразвитой, чем у остальных, "нервной системой", сейчас же глобальные СИТИ пылесосом, по американски, высывают лучших из локальных контуров, эксплуатируя их "технические" и максимально стирая с помощью "тоталитарного капитализма" человеческие качества.

Таким образом общественный фонд "качественных людей" конвертируется в повышенную производительность труда, но это не может продолжаться бесконечно -  все вполне предсказуемо закончится новой вавилонской башней, пускай и виртуальной, со всеми вытекающими.


Кстати при всем моем критичном отношении к комунякам, но советская наука в послевоенный период показала, что совсем не обязательно быть движимым безумными монетаристскими мотивами для того, чтобы двигать прогресс вперед. Да и сейчас особо не напрягаясь Россия делает глонасс с атомными станциями, пока джипи моргановские клерки стучат по клавишам китайских лэптопов в надежде выслужиться перед глобальным добром предавая свои корни. 

А кто кого переживет мы еще посмотрим.