RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20160914 Ой баюсь-баюсь.

Честно говоря читая "экспердов" из ВШЭ уже даже не смеюсь, последняя байка  от них об исчерпании резервного фонда (ссылка в конце заметки), заставила проверить, как там на самом деле. Зашел на сайт минфина.

Неизвестный объект

Специально просмотрел новости в начале 2011 (https://ria.ru/politics/20110201/), когда фонд падал меньше триллиона (по курсовой график совпадает) - такой истерики в СМИ не было.

Файл для удобства здесь - http://romansmirnov.org/files/font201609.xlsx

Вобщем то я  лично против фондов, как таковых, увы, в условиях падения доверия к менеджменту, это чаще всего просто кормушки или мертвые для экономики деньги, но надо быть объективным - в этой кубышке еще есть бумага. Как и во многих других. Нет даже намеков на поводы для "паники". 

Хотя повторюсь, вместо накопления наоборот, выбрал бы удачный момент эту аккумулированную "силу" потратить на то, что может оживить экономическое движение. 

В частности - сейчас реальный вызов это не "финансовый сектор", а целесообразная модернизация инфраструктуры от здравоохранения, с гос управлением, до "частной" энергетики, тем более, что темп местами взят очень даже не плохой. Это все прекрасно видят по удобству тех же госуслуг, а модернизацию налоговой службы не только видят, но уже и ощущают на своей шкуре.

В продолжении истории "энерго-мытарей" , заинтересовал эксперимент по интеграции базы налоговой и коммунальщиков в Новосибирске ( спалили 3,5 тысячи "уклонистов")

...а также с «Сибэко» – о представлении сведений о жилых объектах, сдаваемых в аренду физическим лицам, которыми организация располагает, проводя работу с клиентами, решая вопросы погашения задолженности за отопление и горячую воду...

http://sibkray.ru/news/2/883072/

Такого нет даже в европе - цифровая утопия все ближе. Только хотелось бы, чтобы "модернизация" коснулась не только методов контроля за вобщем то и так не богатым "потребителем", а как раз способов регулирования в энергетике, которые объективно не соответствуют вызовам современности, хоть в какой их парадигме не рассматривай - "госплановой" или "рыночной". 

 

P.S.

ВШЭ шная ересь http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/vshe-predskazala-ischerpanie-rezervnogo-fonda-do-konca-goda-1001333140