Все старые записи


20131016 Мы отражаем позицию неадекватных

На этой неделе много дел, некогда даже чиркануть что нибудь в блог, но вот мимо этого не смог пройти.  Статья в коммерсанте "Мы отражаем позицию адекватных". Интервью с Александром Хуруджи председателем НП ТСО, про которое я уже как то писал. 

 

Не смотря на в целом весьма конструктивную позицию и правильную расстановку акцентов по причинам проблем, порожденных реформой электроэнергетики, и способах их решения, в статье есть несколько моментов, которые вызывают улыбку.

 

 

 

Например градус ненависти к "не честным энергетикам" просто зашкаливает. Вот некоторые цитаты:

 

...Мы отражаем позицию адекватных ТСО. Есть и неадекватные...

 

- это при том что в НП ТСО вступили меньше 10% от всех ТСО да и то после фактически "приказа" из ХМРСК.

 

... И когда встал вопрос, принимать ли такие организации, я понял, что не готов защищать их интересы. У нас есть возможность проверять, что это за организации, кто их собственники, нет ли за ними криминалитета...

И чтобы отделить добросовестных от недобросовестных, мы создали НП, установили критерии,

 

- между прочим Владимир Владимирович даже Обаму предупредил, что не стоит шутить с "исключительностью" и уж тем более с "собственниками" обычно это люди серьезные, тем более если за ними стоит "криминалитет".

 

У меня лежат заявления в том числе и от МРСК. Мы все в одной лодке, и мы не ставили задачи ограничить вступление в НП. ... У нас же к ТСО формально не относится только Федеральная сетевая компания, все остальные сети и все МРСК — это ТСО. 

 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2319894

- вполне четкое обозначение территории и планов развития.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2319894
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2319894


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2319894

 

Про здравый смысл:

 

"Здравого смысла в логике "доставить электроэнергию до каждого" нет, в рыночной экономике смотрят на экономическую целесообразность. Но у нас долго принималась в расчет политическая целесообразность: в энергетике рассматривалась сначала ее инфраструктурная роль и только затем экономическая. "

 

А может быть все таки есть здравый смысл в "инфраструктурной роли" электроэнергетики? 

 

Завершается интервью на веселой ноте про 15 лет.

 

И так должно быть во всем: написали федеральный закон, вот у вас, у руководства отрасли, 15 лет и вот такие контрольные точки. А если вы в этот период, в контрольные точки, не достигнете результата, пусть приходит тот, кто сможет справиться. 


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2319894

 

В целом если отбросить элементы профессиональной ненависти к тем кто не вошел в НП ТСО и намеки на "Ich habe Pläne große Pläne" , позиция конструктивная и я полностью согласен например вот с этим:

 

"На рынке есть сильные системные лоббисты. Это люди, которые научились в нужный момент и в нужном месте качественно подавать информацию лицам, принимающим решения. А поскольку эти лица, принимающие решения, понимают, что у Минэнерго недостаточно силы, чтобы противостоять системному лоббизму, и, главное, нет долгосрочной стратегии, которую можно было бы нарушить, постоянно "подкручивают краник". Сегодня пришли металлурги, заявили: "Наша сила в плавках". Им подкрутили. Завтра — железнодорожники, им подкрутили. Потом приходит малый и средний бизнес, жалуется — краник обратно открутили. И пока в отношении инфраструктуры не принято комплексное системное решение, проблема сохранится. "

 

Ладно это политика, пока же НП и прочие участники рынка борятся за копейки сбытовых надбавок и рентабельность в 5% годовых для "криминальных" сетей,  МОЭК тем временем отправляет еще 230 миллионов в компьюлинк за разработку концепции.

 

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?noticeId=626690

 

СЛУШАЛИ: Директора Филиала № 17 «Центр информационных технологий» ОАО «МОЭК» Гусева В.А.

РЕШИЛИ:

В соответствии с пп. 11.1.4.5 Положения о закупках ОАО «МОЭК» заключить договор с ООО «УСП Компьюлинк» (ИНН 7727146647) на выполнение работ по созданию Концепции и Программы второй очереди внедрения КИС ОАО «МОЭК» на общую сумму 230 000 000,00 руб., без учета НДС.

 

В штате компьюлинка не более 500 человек связанных не посредственно с производством. Этим проектом от силы будет заниматься человек 50. Т.е. опять же при средней зарплате ИТ специалиста в 100 т.р. в месяц (кстати это оклад зам. министра энергетики :) ) этих денег хватит на работу коллектива в течении примерно 4 лет!!! По факту работы закроют в течении трех месяцев, тут уж как говорится думайте сами, считайте сами.

 

Интересно, а почему никто из энергетиков не задумывается о создании аналогов "Газпром-Автоматизации".  Рентабельность то у компании будет в сотни раз выше "профильного" бизнеса....