Все старые записи


20161015 Праздник к нам приходит

Не слежу за америкосовским предвыборным цирком и удивлен вниманию, которое ему уделяют в наших СМИ, так как давно уже прикинул насколько низкооплачиваемые клоуны перед нами выступают. Псевдомиллиардер Трамп "девелопер" банкрот по типу отечественного аналога Сергея Полонского - только чудом на свободе, а гонорар Хиллари за лекции - 100-200 тысяч долларов - что меньше, чем у пономарева из сколкова )). 

Это для понимания масштабов и серьезности происходящего, а с учетом того, что "америка" это не страна, а всего лишь бизнес, то гораздо интереснее, что происходит с действительно серьезными парнями. Например с моей "не любимой" кока колой, самой эффективной компанией мира, являющейся квинтэссенцией западной цивилизации, продающей практически бесплатную отраву с помощью веселых картинок. Выручка оной за 2015 года - 44 миллиарда долларов (Роснефть 355 миллиардов рублей) .

Последняя презентация символа америки для дойче банка (бгг):

Неизвестный объект

http://www.coca-colacompany.com/content/dam/journey/us/en/private/fileassets/pdf/investors/2016-Deutsche-Bank.pdf

Содержит четкие указания на смену мировой парадигмы потребительского рынка - со свободных пастбищ в стойло.

Вот пара слайдов о смене стратегии:

 

 

Обвел черным два ключевых изменения, это переход от "предложения" выбора к его "формированию", ну и конечно тренд на увеличение разрыва между бедными и богатыми, не знаю правда как это реализуется в продукте, но в рекламе наверняка все почувствуют.

Итак, с учетом бюджетов на анализ массового бессознательного этих топ транснациков и объективно острый мозг их аналитиков, подтвержденный фантастической прибыльностью "бизнеса", этот переход от "предложения" к "формированию" вкуса, наводит на мысль, что человечество, по их мнению, в некотором роде созрело. 

Безусловно, сомнение в дееспособности своей целевой группы, отчасти связано с тем, что америкосы основную выручку начали делать в "третьем" мире - азия, африка, индия, латинская америка, давящих своей потребительской массой. 

Приведу список городов с численностью на 2015 год, чтобы Вы почувствовали "тренд".

 

Город Страна Население (млн)
1 Tokyo–Yokohama (Keihin)  Japan                 38  
2 Jakarta (Jabodetabek)  Indonesia                 30  
3 Delhi (NCR)  India                 25  
4 Manila (Metro Manila)  Philippines                 24  
5 New York City  United States                 24  
6 Seoul–Gyeonggi–Incheon (Sudogwon)  South Korea                 23  
7 Shanghai  China                 23  
8 Karachi  Pakistan                 22  
9 Beijing  China                 21  
10 Guangzhou–Foshan (Guangfo)  China                 21  
11 São Paulo  Brazil                 20  
12 Mexico City (Valley of Mexico)  Mexico                 20  
13 Mumbai   India                 18  
14 Osaka–Kobe–Kyoto (Keihanshin)  Japan                 17  
15 Moscow  Russia                 16  
16 Dhaka  Bangladesh                 16  
17 Greater Cairo  Egypt                 16  
18 Los Angeles  United States                 15  
19 Bangkok  Thailand                 15  
20 Kolkata  India

                15  

И средние зарплаты, например в той же Маниле, особенно после падения курса, не сильно отличаются от Московских - https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Manila?displayCurrency=USD

Казалось бы осваивай не хочу, стриги лавандос не парься - только откуда такая злоба и болезненное внимание к России, где даже ветряки с панелями не выгодно ставить, со стороны наших "заокеанских" друзей? Может быть от того, что помимо сокровщницы ресурсов, мы одна из немногих цивилизаций на планете, которая может не только от отказаться от "кокаколы", но и сделать свою? Причем гораздо более полезную для здоровья.

Приведу картинку Белграда под "русской" кока-колой.

и под американской ( из личного архива ) 

Вторая причина смены парадигмы - это конечно, снижение интеллектуального уровня потребителя уже во всем мире, благодаря "клиповому" и "цифровому" мышлению, навязываемого "мобилизацией" и интернетом.

С помощью этого мышления не возможен критический анализ как таковой, оценка последствий и моделирование ситуации дальше удовлетворения "вау" импульса, являющегося топливом "кока-кола" образных бизнесов.

Как с этим бороться в России или даже на чужой территории и стоит ли?

Большой вопрос.

 

Но то, что третья, после наполеона, гитлера, попытка загнать нас в глобальное стойло, пока не получается это видно невооруженным взглядом ).