Все старые записи


20130801 Мы же вроде как победили в 45 ом...

Листал тут на досуге  минэнерговский отчет и наткнулся на одну интересную табличку:

 

 

Доля Siemens и General electrics в 2016 году достигнет 68%. Тааак, где мой "макаров", ах да  "вальтер".


Вобще говоря ничего против немцев не имею, но масштаб их "натиска" в инженерке в России просто поражает. Действительно можно сравнивать с 41 годом. Плохо ли это или хорошо так сразу и не определишь. Просто продажа конечно плохо. Отверточные сборки на территории России с целью снизить налоги тоже. Передача технологий - хорошо.

 

C ГТ-ТЭЦ и Энергомашем, кстати случилась мутная история, действительно директор вор или это какая то диверсия со стороны наших "западных друзей", чего кстати тоже совсем не исключаю, так до сих пор и непонятно.

 

Ведь ни для кого не секрет, что западные корпорации особо не стесняются в используемых для захвата рынка методах. Это можно наблюдать и в других отраслях - том же ритейле 

у Ашана в России магазинов больше чем в Франции, а Метро Кэш Энд Керри в России дает существенную долю прибыли от общей для METRO AG, для своего хозяина в Дюссельдорфе ( кстати акционером которого до недавнего времени был бывший солдат дивизии "Адольф Гитлер" ).   Описания того, как этот "ритейл" пришел на наш рынок, и чем он здесь занимается можно легко найти в интернете. Истории не сильно отличаются от прихода Siemens или Daimler ( все наверняка помнят скандал с поставкой автомобилей для ГОН'а). 

 

Поменяется ли ситуация ? Россия большая по любым меркам страна, а по Европейским так просто огромная. Если помимо ТЭК в нашей стране начнет налаживаться и полноценная собственная экономика, то прекрасное будущее не за горами, достаточно перестать "преклоняться" перед "заграницей",  надо брать лучшее и развивать свое.