Все старые записи


20131101 Я покажу Вам Крокус-Покус...

Вчера наконец заскочил на выставку - UpGrid 2013. Достаточно знаковое во многих смыслах событие, было очень интересно. Кстати почему SmartGrid или UpGrid по русски если написать УмноСеть или ВверхСеть - не звучит? Вобще кто все это придумывает? Сами себя ставим в позицию аборигенов даже на уровне названий. Чем Вам АСУ ТП не нравится? Тьфу блин.

 

По итогам не поленился и потратил 20 минут на то, чтобы на глазок распределить участников по стране происхождения - иностранный не иностранный и ориентировочно по роду деятельности. Получаем следующую картинку.

 

 

Все иностранцы либо "дистрибьютеры", либо не посредственно производители.

 

Из оставшейся сотни отечественных участников - СМИ, ассоциаций и интеграторов-дистрибьютеров чуть меньше половины. Комментарии думаю излишни. Как говорят на EuroNews - No Comments ну или пожалуй в нашем случае уместно будет также Keine Kommentare (один только Shneider на НЛМК чего стоит). Среди участников (а еще же были посетители!) больше трех десятков СМИ - поэтому понятно, что с "освещением", в смысле в прессе, будет все в порядке и без меня, так что просто немного субъективных комментариев ниже.

 

Иностранцев много, но не так чтобы очень, зато реально много про инновации. Вот Вам кстати картинка в тему.

 

 

Говорят выступление боссов были интересны - пролистал протоколы ничего необычного не увидел. Впрочем речи чиновников лично для  меня всегда были скучны в силу своей предсказуемости - все таки они зажаты в рамках  "политкорректности" и к тому же придерживаются мудрой русской пословицы - "помолчи за умного сойдешь" т.е. конечно говорят, причем иногда много, но стараются, чтобы содержания или значимой информации было как можно меньше, так получилось и в этот раз - камлания про инновации и развитие, без конкретики.

 

Отмечу интересную тенденцию - активизировались разговоры про войну "стандартов" ЕвроСтандарты ISO, DIN, отечественные ГОСТы.  Как, на мой взгляд, правильно говорили в "кулуарах" это серьезный рубеж и его сдавать ни в коем случае нельзя, а то дальше туши свет в прямом и переносном смысле. Лучше заставлять иностранных производителей делать по нашим стандартам, чем проектировать изначально под иностранные или как то ловко интегрироваться так чтобы не в ущерб себе, но и от писков последней моды не отставать. Вобще это сложная и не очень приятная тема типа ВТО.

 

Не применительно к электро сетям, в которых все у нас пока мягко говоря не плохо  - как по другим направлениям (например учет или асу тп смартгрида) не превратиться в Бантустан с этими чужими стандартами? Надрываться в попытке догнать или перегнать, изобретать свой велосипед? Покупать в три дорога мгновенно устаревающие технологии или того хуже организовывать "отверточные" сборки под чужие лекала? Продолжать заниматься "карго-культом" и бить в шаманский бубен вызывая инвестиционных духов на "инновационных форумах"? Ясно, что простого рецепта нет.

 

В Советском союзе инновационных форумов не было, а нтр успехи как ни крути были, но очевидно, что это не причина для возврата к военному коммунизму. Кстати его любителям я всегда предлагаю начать строить коммунизм с себя, поделившись со мной своей собственностью, на что обычно следует в лучшем случае молчание.

 

Может быть устроить "мультиагентный квазиконкурентный" рынок вокруг госзаказа или просто купить на нефтегазовые деньги (пока они есть) пару десятков этих GmbH c LTD, занимающихся чем то действительно перспективным, а потом заставить их все делать по ГОСТ'у, при этом расставляя потихоньку своих "начальников" внутри и в конце концов произвести не дружественное поглощение с каким нибудь "самарским elektroshit'ом"?

 

Очень бы хотелось надеяться, что эти смотрины в Крокусе отчасти преследовали и выше описанную цель в том числе и по "инновационным" проектам. Надо в конце концов оправдать иностранный "мем" про Россию о том что у нас все с головы на ноги т.е. в нашем случае  - "не ты зарабатываешь на рынке сбыта - а рынок сбыта зарабатывает на тебе". Тем более, что инвест программа Россетей это позволяет сделать, причем по некоторым направлениям аж по два раза.

 

Коммерсы могут посмеяться над моим квасным патриотизмом, но когда  весь цикл от проектирования до изготовления и даже логистики уедет за границу, а такие процессы всегда лавинообразны по мере нарастания реального отставания, то смеяться будут уже над ними и их "предложениями"  фарфоровых изоляторов. На дистрибьюции в глобальном рынке шибко не заработаешь, особенно когда таможню откроют и "доступность" по сертификации повысят, что кстати просто неизбежно.

 

Да и чуть не забыл пару слов про конкурс этот злополучный по дебиторке на 10 млн за 1 месяц.

 

Предсказуемо ошибся - победил Бранан. т.е. затрат на работу вобще практически никаких не будет т.к. пойдет тоже самое что и в Русгидре, ну собственно это и не удивительно учитывая например этот пресс релиз "водяных":


...РусГидро продолжает системную работу по возврату задолженности энергосбытовых компаний Северного Кавказа и Республики Калмыкия, подконтрольных ОАО «Россети». Компания ведет постоянный переговорный процесс, направленный на урегулирование задолженности в досудебном порядке, а также инициирует судебные разбирательства по взысканию накопленной задолженности, активно взаимодействует с судебными приставами и правоохранительными органами...


Только зачем за это платить? Тем более что топ-менеджер-заказчик и его команда похоже все таки переберутся в ближайшее время на другую полянку, кто акты приемки подписывать то будет или уже все подписали :) и можно ехать отдыхать ?

 

P.S.

Также анонсирую разбор нового мега консалтинга от РАО ЕЭС Востока на сумму сравнимую с бюджетом всего минэнерго по электричеству - триста миллионов российских рублей, прям как в песне - "нефть пошла"!!!