Все старые записи


20170205 Это как его - о !

Отвлеките мозги от предсказуемой белорусской трагедии..., по многим причинам относительно внимательно слежу за альтернативной андроиду и айосу - отечественной мобильной операционной системой - sailfish os. Напомню историю вопроса.

Российская компания купила финскую команду остатки нокии, а потом набрала в казани программистов и они там ее пилят. Обещали анонс со своим железом в декабре. Вот уже февраль...

Не выдержал, на выходных - поставил на nexus 5 образ оной и тряхнув сединой попробовал написать приложение, "залить" его в магазин, они его там уже замутили аналог - google play и app store. Под названием harbour.

Вот скрины:

Перепрошитый с андроида на сейлфиш нексус... батарейку вроде держит дольше... 

Скрины:

Презентация - https://sailfishos.org/

Ну чтож. В двух словах - в целом ощущение, что пытаются продать позапрошлогодний снег - примерно как от пользовательского интерфейса KDE.

Хотя интерфейс спору нет оригинальный, может кому то и понравится, ну и шустрый - веб браузер правда тормозной т.е. все новомодные js сайты будут тормозить.

Написать свой оный быстрый это гораздо сложнее, чем подобную "ос" замутить. Для разработчиков - основа графическая платформа QT, имхо устарела малость, ну хоть _относительно_ открытая.

Поковырял нутрянку, загрузочные скрипты... - ничем в целом с точки зрения безопасности этот sailfish от стоящего под ним cyanogenmod не отличается.

С таким же успехом можно взять базу андроида - выкинуть оттуда все, установить какой нибудь опенсорс браузер и книгу контактов с открытым исходным кодом + файрвол.

С задачей портирования на большинство модных телефонов справится команда профи на фуллтайме из 5 человек.

К сожалению надежды на что то уникальное не оправдались. Хотя можно было бы замутить только на теме "третьего" лишнего. Хорошо, что это банкет не за государственный счет, правда вызывает недоумение попытка навязать это творение в качестве "государственного" стандарта - впрочем может это просто бета и разработчики еще удивят.

https://www.iguides.ru/main/gadgets/other_vendors/sailfish_os_stanet_gosudarstvennoy_operatsionnoy_sistemoy_v_rossii/

Ноябрьская новость:

Сегодня Министерство связи окончательно одобрило использование Sailfish OS RUS в правительстве и госкомпаниях, внеся Salfish OS в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Важно подчеркнуть, что используемая версия Sailfish OS RUS будет не просто форком существующей системы от Jolla, а будет развиваться в тесном сотрудничестве с финской компанией, которая продолжит выкладывать исходный код Sailfish OS в открытый доступ.

Правительство России планирует к 2025 году перевести на Sailfish OS до 50% мобильных устройств, работающих в правительственной структуре и госкомпаниях.

А вобще смотрю айти проекты все чаще становятся чем то вроде "лошадей" в царской России, даже у коммерсов.

Про текущие новости не буду - к сожалению сбываются самые худшие мои прогнозы. Замеса не избежать поэтому "отечественная" мобильная ос актуальна еще и по простой причине -
кирпичи вместо мобилок гарантированы всем в первые же минуты приступа дружбы с партнерами, не говоря уж о повседневных опасностях, про которые распинается при каждом удобном случае старичок Ашманов - http://www.kirov.kp.ru/daily/26636/3656174/

Также вполне ожидаемо вслед за Ираном и Китаем запрет фейсбука с гуглом, со всеми вытекающими.

Поэтому удивлен, что до сих пор не появились по настоящему ватные сборки того же cyanogen'а, не говоря уж о вариантах от серьезных гос контор. Все равно железки сравнимые с последними моделями ксаоми или гнусмаса, мы еще ой как не скоро сможем делать (и имеет ли смысл?), а большинство федерального чиновья с оными и бегает вокруг Кремля и в командировках по "точкам роста".

Кстати айфон вобще бы законодательно запретил.

Впрочем может быть эта "интеграция" единственное, что пока еще не сделало Россию окончательно "террористической" страной в глазах долбанного мирового сообщества из "семи наций" ?

Если мы превратимся в черную дыру с телекоммуникационной точки зрения для наших "партнеров", то думаю до вылета томагавков останется совсем не долго.

Что еще стоит отметить насчет этого сейлфиша - они там изначально ориентируется не только на российский рынок, а на брикс - вот у индюков уже телефоны - http://intex.in/intex-sailfish-os/ , проглядывается аналогия и с АСИшно - Нетовскими проектами - типа на России погоняем, а потом паттернами на Африку с Азией. 

Мечтать не вредно, но с наблюдаемой эффективностью затрат и подходам к работе, у меня закрадываются сомнения в успехе мероприятий, хотя как только что то выйдет в железе куплю первым ))