RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20170319 Бизнюки всех стран...

В 90ых, когда начался дербан под названием приватизация, еще раньше во время перестройки, чуть позже во время передела ресурсных монополий можно было наблюдать схватки за активы стай "юристов", опг, транснациков, этнических группировок... Только схватки были не только между собой, но и с остатками советских региональных и "союзных" администраций. В производственном секторе представленными таким явлением как "красный директор".
 
Если посмотреть биографию среднестатистического красного директора, то можно увидеть, что обычно это человек глыба.
Прошедший от рабочего до директора завода, сам защитивший докторскую иногда не одну, имеющий собственные изобретения, понимающий в практике и теории собственное производство, при это обладающий необходимой для руководителя жизненной энергией и лидерскими качествами, интуицией...
 
Примечателен разительный контраст с личными качествами отдельно взятых представителей новой волны - выдающимися у которых была  только одержимость наживой, ну и конечно способность к сбиванию в стаи. Будучи по отдельности - лидерами - "директора" оказались не способны к объединению и отстаиванию, в том числе собственных интересов - они не смогли сформировать хоть какое то объединение противостоящее не то что дерибану, а даже для защиты самих себя.
 
Поэтому в лучшем случае "глыбы" превращали производство в семейный, дружеский бизнес или оставались какое то время директорами при новых собственниках - наблюдать за разрушением своих детищ, в худшем отстреливались.
 
Остались конечно заповедники, особенно в оборонке, но в целом можно сказать что на данный момент модель с "хозяином" полностью заменена на модель с постоянно меняющимся составом "эффективных менеджеров", "внешними консультантами", действующими по устаревшим западным калькам, "акционерным" чаще всего офшорным капиталом, ну или вобще тупо иностранными участками производственных цепочек, короче бессмысленный и убыточный в условиях России экономический постмодерн.
 
Безусловно появился определенный слой "хозяйчиков" в мелком и среднем бизнесе, но необходимо быть честными - в силу ограниченности ресурсов и чаще всего неконкурентного вторичного и локального характера процессов они вряд ли могли не то чтобы выигрывать, а просто играть на глобальном поле.
 
Отдельные исключения вроде тавриды электрик лишь подтверждают эту закономерность.
 
Когда этот процесс завершился сама собой пошла обратка - попытка вернуться к старой модели, конечно новые менеджеры уже не из "рабочих", но тем не менее централизация, ужесточение власти в корпоративной среде на лицо.
 
В модели "грибницы", где за счет общего корыта, кормится масса практически равных друг другу группировок, а убытки потом тем или иным образом списываются на "государство", постепенно происходят процессы по выносу группировок в внешний контур. Это заметно по результатам конкурсов на крупные подряды за последние пару лет.
 
Собственно Газпром (возможно скоро развалят), Роснефть, Ростех, Ростелеком и им подобные "грибницы" сейчас идут по этому пути кристаллизации основного бизнеса.
 
Надеюсь, что в окружающем их бульоне рано или поздно появится что то интересное в производственном секторе.
 
Только возвращаясь к "красным директорам" - если эта "новая поросль" не сможет объединятся, не с помощью бессмысленных в современном мире пиарщиков и тому подобных персонажей, или на базе псевдо структур вроде "торгово промышленной палаты" или "деловой России", "партии роста" и тому подобного фуфла, то их ждет такая же, что и "красных директоров" судьба.
 
Причем очевидно, что это объединение должно иметь качественно новый характер - старые схемы с "форумами", "соглашениями", "private equity" не работают уже даже на родине их изобретателей.
 
Также объединения необходимы потому, что при расшивке евразэс у нас под боком появляется реально растущий рынок средней Азии, где действовать в одиночку одной компании слишком опасно. 
 
Опять же Африка. Пока не начали войну с глиняным колоссом Китаем вполне можно пошуровать на уже протоптанных его колонистами тропинках.
 
Да и потом никто не отменял соревнования с полностью окуклившимися в построенных на нашей территории форпостах глобалистана транснациками (напомню формулу - чел работает в майкрософте/циске, жрет в старбаксе с макдаком, ездит на бмв, отдыхать летает люфтганзой в альпы).
 
Вобщем наступает интересное и в некотором роде опасное время - "слияний" и "поглощений" на мелком и среднем уровне.
 
Кстати вхождение в группы мелко средних бизнюков может спасти их и от предстоящей, в условиях сжатия рентных историй, второй волны рейдерства... спинным мозгом они чувствуют, что она не за горами ))