Всесильно потому, что верно.

В PDF
20170408

Недавно был на конференции по бигдата, где выступал чел от московского айтидепартамента - достаточно интересно, они планируют повесить датчики на каждого дворника и телеметрию на жкхшную технику. Просто глонасс уже не спасает - работнички "глонассят" по маршрутам не выполняя реальную работу. Собственно интернет-вещей, индустриальный интернет позволяет повесить еще и датчики на ковш трактора или на метлу таджику и т.д. :)) ДБЛ.  Позабавил так же декларируемый переход горячих линий московских чиновников на чат ботов и "сири" образное взаимодействие с госуслугами. Человек итак все больше привыкает к взаимодействию с машинами, а они еще и плывут так сказать навстречу, машину делают человекообразной.

Как обычно много разговоров про нейронные сети, искусственный интеллект и прч - чел прямо заявил, что целевая модель для московских чиновников это как у ньйоркских пожарных, где искусственный интеллект предсказывает возникновение пожаров используя потоки самых разных данных.

 

Не поленился посмотрел подробнее - http://www.govtech.com/public-safety/New-York-City-Fights-Fire-with-Data.html

На самом деле оказалась банальная математика из 50ых - 60 ых.

Еще упорно работают на погружение школьников в Virtual Reality, чел реально радуется что теперь можно сэкономить на шлемах - типа телефон+картонная коробка. Жутко конечно это слышать - примитивизация и механизация сознания подрастающего поколения нам обеспечена.

1.jpg

Есть и полезные вещи - внедренная электронная регистрация в школах - выявила приписку в огромных количествах мертвых душЪ директорами в оных ради доп ассигнований.

Также к плюсу можно отнести, что чиновники мониторят совместно с сотовыми сетями людские потоки для планирования транспортной инфраструктуры.

Вобщем безусловно прогресс налицо.

Как обычно на подобных конфах каждый второй был убер евангелистом - в частности бородатый персонаж из отдела продаж делла долго убеждал аудиторию в неизбежности цифрового будущего.

Что хочу сказать - цифровизация цифровизацией, но датчики не будут работать без самого процесса. За мониторингом порой теряется суть... а суть в повышении управляемости, скорости обратной связи и прч. и самое главное в опровержении главной аксиомы Хайека о невозможности существования оптимальной целевой функции для плановой экономики. Напомню, раз по его мнению таковую функцию создать не возможно, то единственный вариант это "рынок" с множеством независимых агентов.

Подробнее о конфе  - http://ospcon.osp.ru/bigdata

В целом конечно стоит отметить понижение интеллектуального уровня - хайп или если хотите хуцпа на тему "бигдаты" , датамайнинга, нейронных сетей и прч. забивает "аналоговую" математику для решения экономических задач.

И по сути _для чего на самом деле это необходимо_ разговоров очень мало - все таки это пока больше серьезный бизнес торговцев оборудованием, софтом, чем изменение реальных процессов у "экономических агентов".  Т.е. маркетинг, а не дискуссия с минимальным критическим подходом.

А посмотреть есть на что - презентации HP со своей Vertica - заставила меня посмотреть клиентуру - https://www.vertica.com/customers/

Яркий пример - тот же Нью Йорк - геномный центр собирающий результаты днк анализов с больниц - 12 терабайт данных ежедневно

http://www.briefingsdirecttranscriptsblogs.com/2016/02/how-new-york-genome-center-manages.html

жесть. Не 12 терабайт, а перспективы отдельных людей в этом "цифровом рае".

 

Да и не могу пройти мимо обсуждаемой сейчас истории про томагавки :)

Лично для меня ничего удивительного - США это помимо печатного станка еще и просто огромная военная и полицейская, шпионская машина.

С прекрасно развитой пропагандой (голливудом), цензурой, подавлением инакомыслия и прч.

Тоталитарное государство, как оно есть. Не хватает перехода к плановой экономике, но собственно с описанной выше "цифровизацией" это дело не за горами.

Кстати разговоры про "глубинное государство" начали как раз америкосовские силовики за и с которыми стоит очень серьезный капитал.

Последние годы истинное мурло глубинного государства самих сша вылазит все чаще и чаще.

Наблюдая за этим процессом можно сказать в режиме реального времени по новостям, за последние пару лет прочитал кучу книг, чтобы понять причину америкосовской агрессии - теория - почти всего бзежинского, хаттингтона, практика - министров обороны Роберта Гейтса, Рамсфельда   (вот фоточка, то что только на даче валяется).

Также по мире сил отслеживаю дискурс на поверхности с ресурсов вроде AtlanticCouncil, сейчас вот TheCipher, периодически ныряю в темные глубины их подсознания - серьезные исследования от think и fact танков. Написал несколько десяток заметок в серии "Future War Cult" ...

Короче, хочу сказать, что в текущей парадигме развития ситуации война "америкосов" со всей планетой просто неизбежна.  Собственно она уже идет. 

Следует ли обывателю по серьезному заморачиваться по этому вопросу? Думаю нет, у нас в стране предостаточно отличных специалистов по военной тематике, которые занимаются "горячим" вариантом развития событий непосредственно по своей работе.  Вряд ли они будут на "форумах" тереть с деталями или секретной инфой...

А вот о чем точно стоит подумать это о повседневной экономической борьбе - что обычным, что не обычным обывателям - жесточайшая конкуренция на мировых рынках, вот это реальная война, в которой мы все уже на фронте - от обычных наемных работников, до управленцев и владельцев бизнеса, капитала.

Имеет ли она геополитическую подоплеку или технологические, ресурсные, энергетические, мировоззренческие аспекты? Разумеется... и вот эти более широкие вопросы почему бы и не обсудить, особенно если они близки к тому, чем занимаемся ежедневно :)

 

 

 

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:46 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.003 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru