Все старые записи


20131113 Жовто-блакитная энергия.

Для тех не знает приведу краткую справку по энергетике Уркаины.

Атомные станции:  4 шт. - 13ГВт ( "средний" возраст ~25 лет ) 

ТЭЦ/ТЭС: ~50 шт. - 25ГВт,  средний возраст > 30лет

ГЭС:  12 шт. - 5,3ГВт средний возраст > 30 лет

Ветряки: 8шт. - 0,3ГВт

Солнечные: 7шт. - 0,3ГВт

 

Структуру собственности можно описать одним словом - АхметЭнерго, так как Ринат Ахметов контролирует ~ 50% всей генерации (>18ГВт) и ~ 40% сбыта ( 62млрд КВтч в год).

 

В контексте предстоящей "интеграции" как тут не вспомнить опыт уже колонизированной Болгарии с ее "Козлодуем", да еще если учесть ориентацию главных запевал в ЕС - немцев на "не атомную" энергетику, то Украину ждут весьма грустные перспективы не только по газу, но и по электрике.  Украину, но не Рината, так как у него то как раз ничего радиоактивного в активах нет.   

 

Обсуждаемая там в свое время с такой помпой "зеленая энергия" не поможет - это понятно если взглянуть на ее долю в общей выработке.  Хотя если Украина, окончательно, в соответствии с планами Алоизыча, превратится в аграрное государство причем без "обрабатывающей" составляющей и "уполовиненным" населением, то "зеленки" им вполне хватит к чему собственно все и идет. ЕЭС вобще не нужна - ветряк рядом с элеватором, обогрев дровами, польская водка, китайский трактор. 

 

 

 

Ладно шутки шутками, а механизм взаимодействия хозяев с "не хозяевами" вполне понятен - на таком простом примере (cледите за руками):

 

В 2010 г. запорожский "Завод полупроводников" возобновил производство поликремнии - основного материала для фотоэлектрических модулей. 

В 2012 г. на мощностях машиностроительных предприятий Донецкой области начали изготавливать комплектующие и собирать современные ветрогенераторы по лицензии немецкой компании Fuhrlaender.

И тут не давно европейский комиссар по торговле Карл де Гухт заявляет, что Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний.

Еще справочно приведу соотношения населения и установленной мощности электростанций в странах:

на 44 млн населения Украины ~ 50ГВт (по большому счету это остатки советской роскоши построенной столь ненавистными русскими),

на 40 млн населения Польши ~ 35 ГВт,

на 140 млн населения России ~ 220ГВт.

 

Для сравнения Китай - в 2020 году будет иметь 1600 ГВт.

 

Почему демография напрямую связана с электричеством смотрите ранее упоминаемый мной доклад РАН.

 

Да и вот еще интересная картинка:

 

Даже при беглом анализе любой отрасли экономики убеждаешься в тотальном организационном превосходстве русских среди остальных крупных славянских народов (Украина, Польша о ней в следующей заметке), и дело не в количестве - русских примерно столько же сколько остальных славян, причем мы размазаны по гораздо большей территории с существенно худшими климатическими условиями и обилием "внутренних и внешних врагов".  Так что не все у нас так плохо, как некоторым бы очень хотелось, держимся, пока держимся.

 

P.S.

Да еще из-за событий в Варшаве вангую повышение цен на водку в России из-за возможных проблем крупнейшей польской компании "Русский(sic!) алкоголь", ну и хорошо - население здоровее будет.