Вторая производная от процесса

В PDF
20170713

Заработавший на торговле мобилками и подписавшийся потом на по большому счету инженерный проект с открытой мобильной платформй - Эгегейс вчера провел микрохайп словесную интервенцию в ведомостях - о том что они делают версию для Sony XPeria. Телефон сможет работать в режиме двойной загрузки на андроиде и на sailfish. Напомню что недавно в buyon'е наконец появился Inoi R7 за 11 тысяч с этим самым сейлфишем на борту (на 13.07 продано 395 штук за две недели) .  Покупать откровенный, с точки зрения железа хлам, мне было как то не с руки, при этом интерес к этой теме все равно есть.
Раньше ставил сейлфиш на гугловский нексус5 , но штатный браузер откровенно тормозил...  сейчас решил собрать ядро, для имеющегося более современного телефона, тем более самсунг исходники своих ядер уже давно выкладывает. Сплошной опенсорс, короче :))
Сунулся в гитхаб, где хранятся исходники MER (базовая часть экосистемы сейлфиша) и на всякий случай выгрузил всех коммитивших (отправлявших изменения) в проекты в этом MER.
 
https://git.merproject.org/explore/groups?sort=created_asc
Тема конечно потихоньку бурбулит, интересно другое - список тех кто "работает" над проектом:
 
 
Первые 30 
 
 
Работники ОМП Россия засветившиеся 
 
a.akulich@omprussia.ru
m.smirnov@omprussia.ru
s.anosov@omprussia.ru

s.chupligin@omprussia.ru

 
Из ОМП маловато как то и исходники самого ядра сейлфиша, обновляются медленно, можете посмотреть по истории изменений - http://releases.sailfishos.org/sources/
При этом команда МЕРа заигрывает с Самсунговским опенсорсным Тизеном -  https://www.tizen.org/ , так и пишут у себя на стартовой:
 
We admit it - we're geeks - here's a non-technical page "about Mer"
The Core is based upon the work from the MeeGo project and plans to share effort with the Tizen project.
http://merproject.org/
 
Плюс картинка немного поясняющая историю:
 
 
 
возможно поэтому начались разговоры про Иксперию так как у Сони имеется аналогичный Самсунговскому "открытый проект" -  https://developer.sonymobile.com/open-devices/ т.е. на технологические заморочки накладываются корпоративные войны транснациков.
 
Поэтому про иксперию или еще там что конкретно под вопросом... под еще более конкретным вопросом разговоры про настоящий опенсорс.
 
Либо команда разработчиков сидящая в Казани все это "форканула" - сделала не опенсорс ветвь и сейчас пилит что то конкретно свое (надеюсь),  либо все это дело просто пилят т.е. очередной айтидолгострой и в том и в другом случае это не опенсорс.
 
Так же интересна на этом фоне судьба истории с переводом всех чиновников на этот "сейлфиш",
 
Напомню 
 
Сегодня Министерство связи окончательно одобрило использование Sailfish OS RUS в правительстве и госкомпаниях, внеся Salfish OS в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Важно подчеркнуть, что используемая версия Sailfish OS RUS будет не просто форком существующей системы от Jolla, а будет развиваться в тесном сотрудничестве с финской компанией, которая продолжит выкладывать исходный код Sailfish OS в открытый доступ.
Правительство России планирует к 2025 году перевести на Sailfish OS до 50% мобильных устройств, работающих в правительственной структуре и госкомпаниях.
https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=407
 
ну и для начала конкурс почты России по закупке этих устройств ( https://aftershock.news/?q=node/522221)  - в принципе ФАС может его легко разрушить... , особенно после ухода его главы Страшнова  - первое интервью, которого вышло в свежепроданном РБК.
 
Вобще эта история, помимо подсветки "опенсорса" который оказывается совсем не "опенсорсом", показывает особенность современной экономики, когда важен даже не продукт, а способность произвести продукт.  Важна не команда, а среда из которой эту команду можно набрать.
 
Альтернатива это безденежный мобилизационно командный вариант,  но так понимаю его пока никто в серьез не рассматривает.
 
Если честно мне бы очень хотелось, чтобы этот или аналогичный проект взлетел - уйти с гугловского андроида  или тем более айоса это очень серьезный шаг к цифровому суверенитету.
 
В современных условиях обладание приватной бигдатой, собираемой персональными следящими мобильными устройствам это уже давно не экономика, а политика и даже безопасность.
 
Дело не в "личке" отдельно взятого персонажа - ее защита не реальна, а именно в их совокупностях перетекающих в социальные и ментальные уровни.  Поэтому ждемс.
 
Ссылка на новость:
 
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/07/10/717272-berezkina-dvumya-sistemami
  

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20170721 23:42 || Your IP: 54.224.158.39
Время генерации: 0.002 секунд, Луна: 0.94%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru