Ну что энерголапти, готовьтесь - скоро будут бороды брить

В PDF
20170806

Как то сетовал на то, что в начинающемся хайпе на тему "распределенной генерации" полностью отсутствуют хоть какие то проблески рациональности.

В принципе действительно маловероятно, что "серьезные люди" действительно что то считают - большинство решений у нас все таки принимаются исходя из ситуативных условий либо в рамках пиар трендов, т.е. на чистой интуиции - при этом все равно иногда забавно почитать высказывания энерготопов:

"..с внедрением распределенной генерации, умных сетей, управления потреблением и хранения энергии произойдет технологический сдвиг, который приведет к тому, что на рынок выйдут миллионы новых поставщиков энергии – бывших классических потребителей. И кто-то должен будет координировать их действия. Эта роль и достанется сбытовым компаниям, т.е. они превратятся в центр управления всей этой системой."

http://ekogradmoscow.ru/novosti/politsentrichnyj-optimist-intervyu-prezidenta-ooo-rusenergosbyt-mikhaila-andronova-ekogradu

У кого есть подписка на эксперд последнее интервью на тему миллиона генераторов: http://expert.ru/expert/2017/30/myi-budem-rabotat-s-millionom-generatorov/

Попытки "расчетов" тоже есть - новости скольково - Давид Пузо проявляет обеспокоенную озабоченность о благосостоянии российского населения:

Один из авторов исследования, профессор Центра энергетических систем Сколтеха Давид Позо: “Согласно современной научно-технической литературе упреждающее развитие электрических сетей неизменно ведет к повышению общественного благосостояния. Однако в нашей работе мы доказали, что это не всегда так Есть случаи, когда увеличение пропускной способности линий может снижать благосостояние населения. Наши выводы особенно актуальны для больших энергетических систем с разветвленными сетями, в которых генерация находится в руках нескольких крупных энергокомпаний. С этой точки зрения, наши результаты могут быть использованы при планировании развития энергосетей в России.”

http://www.skoltech.ru/2017/07/uchenye-oprovergli-obshheprinyatoe-mnenie-o-tom-chto-uprezhdayushhee-razvitie-elektricheskih-setej-povyshaet-obshhestvennoe-blagosostoyanie/

Ну что энерголапти, готовьтесь скоро будут бороды брить.

Что эта атака на цивилизацию со стороны хайековских адептов значит для Российской энергосистемы и шире для Российской экономики и социоэкономики?

Во первых - судя по тому, что никто на самом деле не понимает даже, что такое собственно "распределенная" генерация (сейчас это тупо газогенерация сидящая на еще более централизованной, чем ЕЭС, газотранспортной системе),  то отсюда и разговоры о домовладельцах выдающих в сеть.

Это достаточно интересно - какие генераторы будут стоять в 20метровых шуваловках :)) ? - кроме динамомашины с педалями или "газогенераторов" от бытовой плиты (один из стартапов этого самого сколтеха) ничего на ум не приходит.

Во вторых - с учетом гораздо более реалистичной Кудринско-Набиуллинской программы в духе лучших коммунистических утопий по мегаполизации страны и концентрации трудовых ресурсов в 20-30 городах, оптимальная схема энергоснабжения будет выглядеть достаточно просто - атомные станции, гэс и конкретно высоковольтки + свермощная тепловая газо генерация в черте города с мусоросжигательной недалеко от оной.

Уверен никакого баловства вроде вертяков или солнечных батарей ... экономика сама приведет к оптимальному варианту. 

Единственный аргумент для реальной распределенки, а не повторюсь газовой централки, это конечно защита от оружия массового поражения, но в продвигаемом варианте толку от умных сетей не много - они еще более уязвимы.

Считаю - что сейчас для России важно количество. Нам навязывают убийственную "интенсивную" модель окукливающейся Европы, вместо единственно возможной для России, с ее неосвоенными пространствами,  экспансивной экстенсивной модели. Необходимо затачивать Российских бизнюков по образцу китайских на прибыль с количества, а не качества и тогда будет еще более все путем, чем сейчас.

Так же не устану повторять вслед за Капицей - "солнечные панели и ветряки" это тупиковая, неандертальская ветвь развития энергетики, с помощью которой мы никогда из нашей колыбели не выйдем.

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20170818 09:41 || Your IP: 54.158.252.131
Время генерации: 0.002 секунд, Луна: 0.87%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru