Все старые записи


20170819 Хорошая цифра, плохая цифра

Если помните писал о том, что московская мэрия планирует заменить всех операторов горячих линий на чат ботов с икусственным интелектом. Плюс постепенно приучает "активных граждан" к текстовому взаимодействию с операторами, также уже в школах будут превращать людей в цифровых обезьян. В принципе этому тренду на примитивизацию сначала коммуникаций, а потом уже и сознания людей сто лет в обед, но сейчас вместе с развитием технологий возникает еще один оперативный аспект,  кроме конечно пока еще отдаленной перспективы окончательного расчеловечиванияh среднестатистического человека.

По темам за последние 5 лет знаковой конференции - http://www.globalbigdataconference.com/ посвященной Bigdata-IOT-AI видно, что сейчас, после решения всех технических проблем, становятся как никогда востребованы специалисты по Natural Language Processing (NLP) - обработка и формализация человеческих языков.

Короче вторая волна, после экспериментов Джонна Лилли (http://www.johnclilly.com/metaprog03.html), попыток залезть под капот и в прошивку человека, на этот раз не только через биохимию, но уже и через глаза и уши, думаю следующий виток это конечно автоматизация нагенерированной человечеством юридической беллиберды с последующей расстановкой флажков на особо хитрых особей уже в реале. (Правда, судя по нормативке, которую генерит наше минэнерго в России у искусственного интеллекта будут проблемы :))

Короче на мой взгляд это все плохая цифра, а что такое хорошая цифра?

У Еврорейха есть например программа - H2020-EU.2.1.1. - INDUSTRIAL LEADERSHIP - Leadership in enabling and industrial technologies - Information and Communication Technologies (ICT)

В рамках этого HORIZON - маленький кусочек оного в 3 ляма евро пилят в Италии на поддержке в том числе проектов по автоматизации фермерского хозяйства в африке.

Отличный на мой взгляд проект - дешевого самодельного опенсорного гейта для Lora устройств ( новый протокол-стандарт передачи данных специально
заточенный под большое количество датчиков с минимиальными затратами на питание)

Можно ржать над этими фотками расgберри пи засунутых в пластиковые бутылки и обмотанные загорелыми пальцами изолентой

 

http://cpham.perso.univ-pau.fr/LORA/RPIgateway.html (рекомендую специалистам ознакомиться - любопытно)

Но как только в африканских школах будут учить, как извиняюсь из говна и палок собрать охранную сигнализацию с автоматической поилкой для птиц и тому подобные вещи,  то эти пока спящие три миллиарда, с помощью китайских друзей смогут создать проблемы первому миру по серьезней самалийских пиратов или прыгунов через ограждения на гибралтаре.

Как обычно европейсы выпускают джина из бутылки.

Ростеховцам из стрижа только не показывайте эту ссылку - чел бесплатно лучше и дешевле делает, чем они пытаются продавать за бешенные бабки.

Еще оффтоп

- совершил случайно так сказать "славянский хадж" (в кавычках конечно) в город Велеград, где была согласно "историкам" изобретена кириллица.

Историкам вобще не верю - даже при наличии всей это "цифры" мы не можем восстановить даже отдаленный ход событий того, что было в 91 ом и 93 ом - так что уж говорить о событиях более чем тысячелетней давности...

Тем не менее пишут:

Отъехав в Моравию, Константин-Кирилл с помощью брата Мефодия и учеников, составил славянскую азбуку и перевёл на болгарский язык с греческого основные богослужебные книги: Евангелие, Апостол и Псалтырь, а также Октоих. О времени изобретения славянской азбуки свидетельствует сказание болгарского монаха Черноризца Храбра, современника царя Симеона, «О письменах». Он пишет[30][31]:
Если же спросишь славянских грамотеев, говоря: «Кто вам письмена сотворил или книги перевёл?», то все знают и, отвечая, говорят: «Святой Константин Философ, нареченный Кириллом — он нам письмена сотворил и книги перевёл, и Мефодий, брат его. Поскольку ещё живы, видевшие их.» И если спросишь: «в какое время?», то знают и говорят: «что во время Михаила, царя греческого, и Бориса, князя болгарского, и Ростислава, князя моравского, и Коцела, князя блатенского, в лето от сотворения всего мира 6363».
Оригинальный текст (ст.-слав.) [показать]
Таким образом, создание славянской азбуки можно отнести к 863 г. по Рождестве Христовом, согласно Александрийскому летосчислению, употреблявшемуся в то время болгарскими летописцами[32].

Поделюсь личными впечатлениями - пара фоток - стилистически славянские образы в храме убраны подальше от глаз, висят вот за этим сооружением.

Сам храм несколько раз сносили гуситы, фашисты, коммунисты тоже крайне неровно дышали к этому месту.


Видеофильм, который крутят в катакомбах, а также выставка, не смотря на присутствие, картин на русском - делает упор на жертвах коммунизма.

В целом, личное, возможно ошибочное впечатление - разбитую славянскую тарелку, благодаря подобным многочисленным закладкам, уже никогда не склеить, во всяком случае при моем поколении точно. 

Тем более, что сейчас современное Российское государство движется демографически в исламском, направлении, а в административном в более глобальном мультинациональном, если не сказать имперском, форвартере, в отличии от исключительно национальных государств Восточной Европы, возможно от того и переключенных администрацией еврозоны на "вторую скорость"...

Короче, не смотря на относительное внешнее спокойствие - отсутствие горячих планетарных конфликтов - сейчас идут воистину тектонические геополитические сдвиги... чем то даже времена, если судить по историческим описаниям, Кирилла и Мефодия напоминают. Только чья азбука сейчас изобретается, кем и где?