Поторопись - у нас щас котлетки

В PDF
20171002

Авария на Якутской ГРЭС оставившая 310 тысяч человек без света и тепла в очередной раз ставит вопрос о том, что дальше с Российской энергетикой?  Износ не только собственно генерирующего или силового оборудования, но и всего, что может повлиять на надежность энергоснабжения, также как и зависимость от иностранных технологий в системно значимой для государства отрасли очевидны  уже даже не специалистам, а скоро могут стать ощутимыми и широким массам. Причем отвлечь оные трескотней про достижения "скольково" с "энерджинетом"  будет не просто - так как транслировать "инновационно-инвестиционно-венчурную" пургу при отсутствии напруги в распредсетях жилых кварталов или тепла в батареях будет сами понимаете сложно.

Вся эта затея с "частными" или тем более "иностранными" инвестициями полностью провалилась - все в итоге как обычно вешается на столь нелюбимое энергореформаторами Российское государство.

При этом Якутскую ГРЭС-2 "Русгидро" изначально должно была запустить еще в 2015 году. Потом этот срок перенесли на 2016 год, но и он не был соблюден. Теперь новый срок — 2017 год. На Якутскую ГРЭС-2 и еще на три тепловых электростанции на Дальнем Востоке "Русгидро" в 2012 году получило из федерального бюджета 50 миллиардов рублей.
 
 
И это не смотря на, судя по размерам бонусов, кон-гениальность электро топ менеджеров с годовыми окладами, сравнимыми по стоимости со строительством не самых слабых мощностей. Про бывшего руководителя РусГидры, которой эта самая ГРЭС принадлежит, думаю уже все знают - "белые" цифры самовыписываемых премий в сотни миллионов рублей... показывают о резервах в цене на ээ этого актива.
 
На днях с удивлением узнал из новостей о 6 миллионах в месяц на ныне неоперационной должности бывшего главы Совета так называемого Энерго Рынка
( Сделать это бизнесмену, судя по всему, несложно, так как его официальная месячная зарплата составляет 6 млн. рублей, отмечает газета.
http://www.bigpowernews.ru/news/document79860.phtml )
 
Эти "оклады" не вызывали бы никаких вопросов, при достижении уже частично частными компаниями или реформаторами каких то значимых результатов, но их просто нет.
 
Ну ладно ныть можно долго - оклады думаю скоро всем сократят, остается открытым вопрос, что собственно делать.
 
Концептуально, на фоне развала энергокомплекса, в виду отсутствия хоть какой то собственной мысли и давления со стороны иностранных продажников и уже отечественных ВИЭшников начались разговоры про "распределенку". Так называемую распределенную генерацию, которая может снять изжогу с деградацией энергосистемы. Грубо говоря вместо больших станций и магистральных сетей между ними ставим кучу маленьких (по сути вместо транспорта ээ делаем транспорт газа - хотя весь мир просто переводит транспорт на постоянный ток - заметка Тяжело придется пацанам).
 
К чему приведет эта затея, помимо повышения стоимости конечной энергии до сравнимой с европейскими 30-40 евроцентами за кВт*ч (http://www.energypriceindex.com/wp-content/uploads/2017/09/HEPI_Press_Release_August_2017.pdf) это прежде всего к дальнейшей инфраструктурной сегментации итак разорванного тысячами километров отечественного лёбёнсраума. Все крупные аварии на энергообьектах были в "плохих" регионах.  "Хорошие" регионы обычно позаботились о себе. Даже Чечня и то отжала себе новенькую ГРЭС:
 
Правительство РФ утвердило перенос договора о предоставлении мощности (ДПМ), по которому в Краснодарском крае предполагалось построить Кудепстинскую ТЭС, на Грозненскую ТЭС с включением объекта в обязательную инвестиционную программу ПАО «ОГК-2». Общая мощность новой электростанции из двух парогазовых энергоблоков должна составить 360 МВт с возможностью отпуска тепла потребителям в г. Грозный. Первый энергоблок мощностью 180 МВт должен быть введен в эксплуатацию до 30 июня 2018 года, второй - до 31 декабря 2018 года. Проект будет реализован на имеющейся площадке Грозненской ТЭЦ, где уже ведутся необходимые подготовительные работы. Эксплуатирующей организацией новой электростанции выступит ПАО «ОГК-2», в составе которой для этих целей создается соответствующий территориальный филиал. 
Инвестиции в строительство Грозненской ТЭС оцениваются в 25-26 миллиардов рублей, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров.
РИА Новости https://ria.ru/economy/20170301/1488990001.html
 
Это не распределенка здесь все понятно, но что касается новой концепции то, как обычно четкого плана перехода на более дешевую, чем например обозначенная выше грозненская станция, распределенку нет.
 
Поэтому безусловно - "точки роста" быстро и неравномерно сами собой укомплектуются по последней моде, депрессивные же регионы ждет не самая завидная судьба.
 
Воспользуемся результатами работы щедро спонсируемого опять же из нашего кармана специально созданного для отделения мух от котлет агентства АКРА для того, чтобы оценить кому будет не очень:
 
Если мне память не изменяет - оно собственно и задумывалось, чтобы рейтинговать по модным AAA до BBB- разделенные конкуренции ради по Хайеку Российские регионы (как правда можно устраивать конкуренцию за бюджетные деньги между структурно разными субьектами мне не очень понятно, похоже там такие же гениальные, только размером зарплаты, как и наши электротопы,  "эксперты"  :) )
 
Короче:
 
https://www.acra-ratings.ru/ratings/issuers?order=grade&q=&regions%5B%5D=1&sort=desc&subgroups%5B%5D=2#search-results
 
Плохие:
 
 
 
 
 
 
Хорошие:
 
 
Можно этот рейтинг конечно и без агентства с кадрами за опять же  несколько сот миллионов рублей в год, нарисовать бесплатно, но не суть.
 
Итак некогда кузница энергетических кадров и по совместительству  город невест,
 
Итиль-Царицын-Сталинград-Волгоград,
 
странно Калининград и понятно вот Ярославл,
 
Коми, где поработал КЭС тоже вобщем то очевидно.
 
Помимо "денег", я бы обратил пристальное внимание на схемы теплоснабжения этих регионов и задолженность за электроэнергию. Ибо карточный домик экономики он завязан на цену энергию больше, чем многие думают.
 
У "совета" так называемого рынка тоже есть "рэнкинг" регионов должников
 
http://www.ais.np-sr.ru/ratings/R410/
 
 
 
Не сюрприз - эти регионы также во второй половине таблицы, обгоняя только итак неуважающий по понятным причинам этот "энергорынок" Кавказ.
 
Прошлый раз там и на дальнем востоке все закончилось десантниками на подстанциях во главе с менеджерами из РАО ЕЭС и веерными отключениями.
 
Что интересно - ни в о одной из "визионерских" программ, или стратегий не видел даже попытки  оценки реального положения дел - люди как будто в розовых очках, источники финансирования или платежеспособность экономического контура мест развертывания "космических кораблей бороздящих просторы большого театра" - т.е. смартгрида или ВИЭ, сетей заправок для электромобилей и прочего  "блокчейна" принципиально игнорируются.
 
Конечно новые технологии необходимы, но судя по участившимся авариям, уходящей в пикЭ долговой темы они необходимы уже в мобилизационном режиме.
 
Честно говоря у меня идей, как перейти в оный, без каких то резких движений, в текущей ситуации нет.  На ум приходят советские рецепты с догнать и перегнать, но их вряд ли будут применять, поэтому рекомендую на индивидуальном уровне диверсифицировать свой персональный топливный баланс - в квартирах сложно, но в частных домах желательно иметь возможность - газ/электричество из сети/натуральное ВИЭ вплоть до дров, мелким промышленным предприятиям, тоже при возможности иметь как казенную сеть, так и свой вариант энергоснабжения. Чем все закончится сейчас - кроме взрывного роста на ээ/тепло к 2020 году - не очень ясно.
 

 

Содержательный ответ минэнерго  по ситуации:

https://www.kommersant.ru/doc/3426822

 

Читатели пишут

Deus_bРоссия(26 минут 18 секунд) (06:47:45 / 02-10-2017)

По сути вчера у нас в Якутске был натурально "конец света". Электричество, отопление, вода - все пропало. Спасибо мобильному интернету и ватсап - видимо у сотовых операторов ИБП стоят на всех вышках. Хотелось бы обратить внимание на следующее:

1. Оповещение никакущее. С мчс смс не пришло, радио все волны выключились, громкоговорители молчали - и как следствие пошли самые пугающие фейки по ватсапу. Офиц информации не было несколько часов.

2. Это случается не в первый раз. В 2003г тоже встала ГРЭС-1, причём в декабре, в минус 45. Встала часов на 5. До слива отопления и полной заморозки города оставались часы, а может и минуты - со слов спецов. В этот раз с погодой повезло.

3. Население Якутска с пригородами - под 400 тыс человек, окружающих деревень и частного сектора не хватит чтоб всех разместить, жд нет, транспортная схема одна из самых сложных в стране - в случае повторения ситуации зимой что делать хз

4. Народ нервничал, спички свечи бензин вода - все было в дефиците, везде очереди, магазины не работали в 95% случаев. Но паники не было, северные люди😀

5. ГРЭС-2 строят и строят, когда уж закончат непонятно. И когда закольцуют электросистему тоже непонятно. Живём тут на энергоострове.

6. Общее мнение - слава богу пронесло. Эдакая тренировка перед зимой. Надеюсь все будет хорошо.

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:42 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.003 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru