Выдернуть резервы

В PDF
20171004

Прочитал интервью директора по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК), где она бесхитростно признается, в предстоящей перед ней задаче, очень удачно сформулировано - "выдернуть внутренние резервы на 10-15 лет вперед".

— Вопрос о стоимости тепла для потребителей всегда будет в числе главных. Какие у вас аргументы в пользу того, что тариф не подскочит слишком высоко?

— Неэффективным ресурсоснабжающим организациям и в нынешних условиях часто позволяют установить тариф 3–5 тыс. руб. за 1 Гкал, у нас же — 1200 руб. (для ТЭЦ, которые обеспечивают населенные пункты и теплом, и электричеством). Это тариф, с которым можно выживать, 1400 руб./Гкал — это хороший тариф, 1600 руб.— это тариф идеальный, при котором можно развивать и улучшать систему теплоснабжения.

Но расчеты альтернативной котельной показывают, что если бы потребители решили отказаться от наших услуг и построить свою собственную котельную на микрорайон, то цена в регионах Сибири была бы около 2300 руб./Гкал. 

— Вы говорите, что тариф вас устраивает. Тогда в чем проблема?

— В методе альтернативной котельной мы ищем стабильность тарифа. Мы должны знать, что не потеряем выручку за определенный момент времени, тогда мы готовы реализовывать крупные проекты по замещению котельных. Наш опыт показывает, что в системе теплоснабжения есть огромные внутренние резервы эффективности. А вот «выдернуть» их наружу законодательство не позволяет — мы сразу же теряем в тарифе. Поэтому, как только мы получим стабильный тариф на 10–15 лет, мы сразу же начнем использовать резервы.

1200 и 2300 - скромные два разика.

 

Поясню в чем прикол, основной заработок в энергетике не на комиссии, как можно было бы подумать читая мои заметки про энергосбыты, а на стройке. Если в эксплуатации региональные энергетические комитеты, да и эксФСТ-ФАС как то наловчились по головам и нормативам считать реальные затраты, то стройка это отдельная история от проектирования, до оборудования прогнанного через 10 цепочек.

Смотрите что дальше говорит директор, чего тепловики больше всего боятся:

Открытости между нами и властью нет. Окольными путями мы узнаем, что сейчас разрабатывается законопроект, по которому все денежные средства, получаемые теплоснабжающей организацией, должны быть на специальных счетах и тратиться под контролем специального органа. И возникает вопрос: если вы думаете, что этот орган знает, как лучше потратить, так вы нам скажите — и мы отдадим ему бизнес. Вернемся к МУПам (муниципальным унитарным предприятиям. — РБК+), от которых уходили 20 лет. Иными словами, манят инвесторов и одновременно говорят, что все инвесторы — воры, они все украдут.

Как раз контроль движения по счетам, является единственным решением проблемы, причем все инструменты уже есть, можно сделать без всякого блокчейна (хотя и на нем тоже можно если конечно не у Ланита заказывать).

Так как сектор консолидировался, где то по финансовому принципу, где то по географическому - то со всеми этими играми в конкуренцию в инфраструктурном секторе стоит завязывать.

Либо если уж очень хочется опускать ее на несколько уровней ниже точки, где формируется конечная цена.

Ну и опять же процесс стоит делать максимально прозрачным не для лоббистов, на что опять сетует "энерголеди" - что мол мы не знаем куда власть повернет, а для широких народных масс. Потому что энерголеди после выдергивания резервов обычно там же, где они были выдернуты не живут... ну и проблема с отоплением комплексная - можно даже сказать урбанистическая, но про это пока только глава ЦБ у нас говорит напомню ее слова:

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина на своём выступлении 8 декабря 2011 на Московском урбанистическом форуме заявила, что малые города экономически неэффективны и в ближайшие 20 лет до 20 млн. человек (это столько, сколько живет во всех наших малых городах) надо переселять в большие города-мегаполисы. В своем выступлении она подчеркнула, что сохранение малых городов "любой ценой" экономически невыгодно, и необходимо подготовить 12 "миллионников" к тому, чтобы они смогли принять 15-20 млн. человек.

https://romansmirnov.org/script%3E?mode=blog_view&id=561

Целиком интервью здесь:

http://www.rbcplus.ru/news/59d3dbf67a8aa95d8204a391

 

P.S.

напоминаю - 21 декабря http://GosPlan.Club

 

Читатели пишут:

тушкан(2 месяца 1 неделя) (09:55:00 / 04-10-2017) новое

Рубцовск,в Алтайском крае,пришло в 2017 в  город СГК /тот самый пилотный проект/ .Тарифы на отопление выросли на 25%.И это  только начало Зарплаты бюджетников-мизер,один из тех самых "моногородов",убитых в 90-е.Где были заводы АТЗ и  прочие.Многие сидят на чемоданах,готовясь "валить" в тот же Барнаул,где есть работа и зп более-менее,а не 10-12 тыс.Цены на недвижимость летят вниз,продать квартиру очень сложно.Сейчас квитки получат-взвоют. Думаю,у кампании отработан механизм изъятия долгов у населения.
Город отапливался двумя ТЭЦ-одна бывшая заводская-это север и центр,юг же отапливался южной ТЭЦ.СГК,выдавив прежнего хозяина заводской ТЭЦ,законсервировала её,как "убитую",сделав перемычку м/у севером и югом,оставив только южную станцию.Теперь идёт запуск,многочисленные порывы,отключения,трубы заменили только часть,остальное рвётся "на ура".Вложили больше лярда рублей,по их словам.

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:43 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.002 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru