Все старые записи


20131127 Кто сильнее тот и прав.

короткой строкой в рамках целевой программы по расширению кругозора у потребителей соцнормы 

 

Для подтверждения известной поговорки о том, что законы у нас как дышло, куда повернул туда и вышло, которую я использовал для описания процесса законотворчества в энергетике в заметке о "феодальном рынке", приведу несколько примеров, остановившись подробно на одном, участники которого сейчас отчаянно пиарятся на телеэкранах в рамках шумного и пока без результативного уголовного дела.

 

Итак если знаете/помните одним из краеугольных камней энергорынка является закон о разделении видов деятельности в электроэнергетике ( http://www.fas.gov.ru/tags/tags_57.html?num=103 ).

 

В свое время он стал причиной появления не только энергосбытов, но и размножения тех самых трех тыщ территориальных сетевых организаций, которых теперь будут травить дустом наши любимые регуляторы.

 

Итак примеры нарушения закона о разделении:

 

Газпромы и Росатомы всякие с сетями и сбытами (генерацией и даже потребителем), как они говорят разделить нельзя так как это представляет угрозу "безопасности" и с их доводом довольно сложно не согласиться - тем более, что под безопасностью они скорее всего понимают Нашу безопасность, а не свою поэтому лучше не рисковать.

 

ИнтерРао - тоже самое + монополька на экспорте импорте.

 

РЖД со своим ТрансЭнерго и Русэнергосбытом (с экслюзивным ГПшным статусом - первые сообразили о всех прелестях GR).

 

Транснефть - ТранснефтьЭнерго все в одном флаконе и не волнует.

 

Россети - вроде как сбытом заниматься нельзя, но занимаются пускай теперь и в извращенной форме через некоммерческое партнерство ( результат идейки за 10 млн, теперь пускай ФАС заплатит консалтерам 10 млн за то что бы они подкинули идейку почему через некоммерческое партнерство нельзя - все как в анекдоте Изя вас купит, продаст, потом опять купит и опять продаст, но уже в 2 раза дороже )

 

И как пример мощных регионалов-  до недавнего времени откровенно клавшее на всех болт Татэнерго

 

Есть еще...

 

Это как хорошо протоптанная тропинка через газон, для того чтобы срезать лишние несколько метров не идя по тротуару. Если нельзя, но очень хочется, то все таки можно. Причем как оказалось нельзя только слабым и больным т.е. малым и средним предприятиям и заклейменных жуликами и сейчас подвергаемых травле ТСО.

 

Вобщем по "слабым" "слоны" оттоптались по полной, как и по молчаливому населению, которое сейчас вобще на соцнорму посадят.

 

Есть несколько интересных вариантов схемы рынка, которые бы решали эти проблемы, оставляя наконец в покое измученное население и мелкий бизнес, ограждая их от "честных энергетиков" и находчивых инфраструктурных организаций, но как поется в песне и на "Марсе будут яблони цвести"...

 

Поэтому вернемся к нашей суровой реальности и заявленной теме заметки про сильных и всегда правых.

 

Есть у нас в стране еще один, помимо "ВИЭ", вид зеленых . Это такой крепкий середнячок с 6,5 млрдов кВтч в в год представленный более чем в двух десятках регионов, детище 20 го проектного института - ОборонЭнергосбыт & ОборонЭнерго.

 

http://oes.su/index/rykovodstvo

http://oboronenergo.su/structure.html

 

По большому счету компания, как компания, ничем на фоне остальных сбытов особо не выделяющаяся, кроме своеобразности потребителя и весьма "специальных" тарифов, там где оно работает в режиме в ГП+сетевая. Такой очередной вертикально интегрированный федеральный монстрик, совмещающий функции потребителя-сетей-сбыта-GR.

 

 

Кстати по поводу потребителя - иностранные шпиЁны наверно радуются ползая по спец. разделу их сайта - http://oes.su/service/raskritie_informatsii ,  где раскрывается потребление по всем В/Ч, городкам и спец. объектам, можно сказать в режиме online, а до не давнего времени так и вобще, еще и в формате xls , теперь вот правда поменяли на pdf, но сами понимаете секретности это не прибавило.

 

Интересно, что компания к  Сердюкову и Васильевой имеет достаточно прямое отношение так как в свое время не была оставлена без внимания одной из амазонок, конкретно Динарой Биляловой (есть некоторое созвучие с TLYASHEV NAZIR ), углубляться не буду - об этом много информации в интернете, при желании можно легко все найти.

 

Сейчас, конечно, это уже все в прошлом также как и золотой парашют 6 топ менеджерам ОАО на сумму 155 миллионов рублей ( http://gvp.gov.ru/news/view/759/ ) в феврале прошлого года (про миддл-менеджеров все молчат, но думаю они в обиде тоже не остались), при том, что компания всегда была одним из чемпионов по задолженности (в том же ДЭКе до сих пор больше сотни миллионов "торчат"  - http://1prime.ru/INDUSTRY/20131106/769772029.html ) интересно что будет в феврале 2014.

 

Теперь внимание вопрос, зачем нужен оборонэнергосбыт в рыночной модели тем более, что он играет по своим правилам?  В чем его конкурентное преимущество перед местными ГП или сетями, легче "парашют позолотить"?

 

Его существование нарушает в принципе теорию и практику рынка.

 

Правда если рассматривать наш энергорынок, не как "рыночный", а как  "феодальный", то конечно такая компания нужна - так как полностью укладывается в концепцию деньги из региона в центр. Точнее в случае оэс - из центра в центр, без какого либо участия региона вобще.

 

Возможно это правильно и естественно ведь как говорится, кто сильнее тот и прав.

 

P.S. ВИЭшники ловите идею:


Было бы интересно если ОЭС занялся действительно зеленой энергией.

Обеспечить военные части резервным питанием с ветряков там, или солнечных панелей с аккумуляторами или какой нибудь геотермальной энергией,  в случае войны и нарушении работы ЕЭС. Шойгу и Рогозину думаю понравится.