Все старые записи


20171021 Уходим в свисток.

Честно, к российской энергетике теряю интерес - макрокатастрофы конечно не будет - с учетом того, что основная экономика пыхтит и есть курс на расслоение регионов т.е. в некоторых местах будет даже пожалуй мега хорошо при ухудшающейся общей по больнице - в целом же все может гнить в том же режиме еще пару десятков лет точно. Но уже отчетливо ощущается, что на смену заезженной пластинке про "солнечные панели" с "вертяками" после предсказуемого фиаско приходят столь же унылые, вторичные с интеллектуальной и экономической точки зрения рассуждения про "распределенную генерацию".

Арт подготовка в "бизнес" газетах уже началась - в скольково целый "интеллектуальный" центр создали для генерации "контента" на эту тему (забавно как "теоретики" собрались там пилить газпром... впрочем если это тоже заказ...). По скорее бы нам пиндосы фейсбук отключили, а то весь пар в пиар свисток уходит....
 
Скажу пожалуй как может и должна выглядеть реальная работа - необходимо собрать НЕБОЛЬШУЮ команду:

1. Специалисты отраслевики, знающие подводные камни - можно или скорее нужно, чтобы люди были от сохи, прошедшие путь от рядового инженера до руководителя среднего звена
2. Математики для создания моделей
3. Программисты для  их реализаций (а еще лучше два в одном - таких полно на рынке)
4. Пара тим лидов по направлениям
5. С десяток студентов из энергетических ВУЗов для первичной обработки данных на волонтерских началах за значок и шарик
7. Несколько Российских независимых экспертов не на бесплатной основе (у нас полно толковых людей), можно парочку не венчурных гастролеров-визионеров, а рабочих лошадок из реального сектора - Германии - Японии - Пиндосии. (Никакой Франции или Италии), зайдите на энергатти их там сотни.

Плюс координатор, который возьмет на себя смелость сказать этот, этот и этот.
 
Никаких Маккинзи, ПиВиСи, КАРАН, ДеллойтОв, экспертов из совета рынка и прочих запятнавших себя структур.

Итого бюджет - несколько миллионов рублей на несколько месяцев. Без всяких тендеров-шмендеров Это на самом деле пара машин или бонус за полгода одного "энергоменеджера" не самого высокого уровня.

При этом обязательно прямой доступ ко всем информационным системам СО, Россетей, ИнтерРАО, ГазпромэнергоХолдинга, АПБЭ, ЦДУ ТЭК, МинЭкономРазвития, Росатома и прч + возможность уточнить под NDA планы крупных компаний напрямую у руководства. В принципе этой банде даже офис с рабочими местами не нужен - можно сэкономить - чуть больше времени уйдет...

На выходе должен получиться адекватный аналог energybase.ru, на котором можно было бы гонять различные МОДЕЛИ хоть распределенную, хоть централизованную, хоть тотальный ВИЭ,  хоть комбинацию всех вместе взятых, с учетом различных сценариев развития Российской и глобальной экономик.

А потом публично сравнивать получившиеся ОЦИФРОВАННЫЕ результаты, а не болтовню с презенташками на панелях и сессиях - математика про это дело была еще в 60 ых разработана.

Если серьезно подходить к вопросу можно не одну, а несколько банд запустить с премией всем участникам группировки, создавшей наиболее приближенную к реальности оную.
 
Это как в СССР между МИГами, Сушками и Илюшинами... конкуренция, так сказать.

И только следующим шагом добавить туда юристов для связки с реальностью и немного экономистов, следующим шагом пиарщиков и разных энерготусовщиков - для популяризации.
 
Нет, увы этого не будет.  Почему? Да хз.

Тем временем события с электромобилями, а точнее ресурсами под них и в частности литием разворачиваются по заранее написанному плану (2015 год!! - https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=193 )
 
Напомню, что обращал внимание как пиндосы ловко развернули свои военные базы поближе к планетарным запасам оного и вошли в собственников компании, там где базы не нужны.
 
И вот недавно газета "Правда" транснациков - блумберг опубликовал статью, где В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ зачем то они пытаются убедить самих себя в том, что литий не нужен для электромобилей и ширше для "экономики будущего".
 
 
Несколько картинок из нее.
 
 
 
Все остальное контролируется англосаксами, либо им не по зубам.
 
"График" - зависимости увеличения стоимости  "батарейки" от увеличения цен на ресурсы:
 
 
Пр и этом в начале статьи:
 
"Starting about two years ago, fears of a lithium shortage almost tripled prices for the metal, to more than $20,000 a ton, in just 10 months." - за 10 месяцев цена утроилась.
 
В конце самоуспокаивающий вывод "Элона Маска" - что типа литий это соль на салате., цена оного в тесле или макбуке про, не больше стоимости стикера поэтому пускай хоть 300% процентов.
 
Цена - хе, хе. Все они "ценой" меряют. Это как в анекдоте про английскую королеву.
 
Посмотрим, что будет происходить, когда согласно их же планам будет сделана попытка "утридцатерить" количество.
 
 
 
Мое мнение по поводу электромобилей остается тем же самым, что и три года назад -  путь теслы и прч тупиковый - относительно успешной может быть только модель с максимально дешевыми электроколясками для южных мегаполисов-муравейников, либо общественный транспорт - трамваи, электрички, троллейбусы и прч. , но если уж и менять бензиновые самобеглые коляски, на аналог с переработкой энергоресурса по ходу движения, то на водородные или еще какие. Езда от розетки, до розетки не окупится никогда.
 
А вот ресурсов, особенно редкоземельки для производства они будут жрать будь здоров - при этом модернизация электросетей всех уровней потребуется такая, что потянет только экономика первого мира, а они там и так на велосипедах уже ездят, чтобы все прожекты своих мозгоклюев выдержать. Какие теслы...
 
Впрочем процесс запущен и  "проводшники" уже потирают волосатые лапы - прогноз удвоение до 2024 года.