Все старые записи


20171025 Не так то просто

Смотрю по новостям бурление политоты нарастает, только не надо быть восьми пядей в лбу, чтобы понять одну простую вещь относительно любой экономико-социальной системы.

Есть ее реальные возможности по производству "благ" (B)  и есть их потребители (N).

Соответственно обозначив жизненно необходимый уровень потребления - в PJ, получим соотношение:

PJ * N < B при котором, система в принципе может существовать.

"Экономически" допустимый или справедливый максимальный уровень потребления в Системе это -  B / N, обозначим его PE.

 


В этих определениях можно все население поделить на тех, у кого потребление выше/ниже этих уровней:

- ниже жизненно необходимого

- выше жизненно необходимого

- выше "экономически" допустимого

При этом _любое_ потребление выше "экономически" допустимого (PE) - нарушает баланс, причем если из-за нарушения баланса возникают группы, у которых потребление ниже "жизненно" необходимого - происходит "регуляция" численности в этой системе... путем тупо отмирания оных или бегства в другие "системы".

Относительно политоты, можно поделить по следующей матрице:

- довольные
 
- недовольные

Добавив "экономический" аспект относительно "недовольных" получаем:

- недовольные, у которых реально низкое потребление и логично неудовлетворенность

- недовольные, у которых текущее потребление высокое, просто завышенные ожидания

И вот здесь пошли "нюансы" относительно этих самых "ожиданий", они могут формироваться:

- ближайшим соц окружением

- информационным потоком

- собственным "культурным" ростом (впрочем это производная от информационного потока и работы соц окружения)

Соответственно из "недовольных" получаются психи-одиночки или рекрутируются "группировки", которые "борются" за воображаемые или даже реальные излишки, если они  есть.

Чаще всего они своими действиями конечно просто повышают энтропию системы и даже при достижении своих лично целей, общая стабильность и количество благ (B) в результате снижается - см. выше :)

Поэтому регулирующая задача государства, как держателя системы, состоит, как минимум:

    0) налаживании мониторинга балансов групп (модель можно фрактально распространить "вовнутрь" подсистем) и реагирование на перекосы

    1) ограничение возможностей сверхпотребления

    2) создание реалистичной (или даже заниженной) потребительской модели для масс

    3) отстрел или использование в своих целях самых опасных "недовольных".

 

Задачи же врагов-"дерегуляторов" состоят в частности в:

- максимальном искажении реальной картинки для регулятора, поэтому кстати росстат с социологией захватили/развалили одним из первых - ну или вокруг генсеков - царей создавали плотный информационный кокон.

- контролем за "информационным" потоком и для масс тоже - создание с помощью него неадекватной картинки о том же потреблении для роста количества "недовольных".


Так как очевидно, что при достижении количества оных определенного критического уровня - происходит дестабилизации системы со всеми вытекающими.    

Это конечно модель в общих чертах - причем она не зависит от экономического и даже политического устройства - рынок, план, монархия, республика... это просто методики это самое "благосостояие" B наращивать.


Проблема конечно в том, что для БОЛЬШИХ СИСТЕМ отследить реальную ситуацию крайне сложно, также как и осуществлять в динамике собственно "перераспределение" без серьезного "насилия".


Накладывается и многообразие этих самых систем на планете - жесткая взаимосвязь - когда "благосостояние" из одних систем перетекает в другие, различия психофизиологии потребителей - наличие устойчивых даже между поколениям вирусов - "культурных стереотипов" и прч., прч.


В любом случае, судя по мировым трендам - конечной остановкой будет именно "ограничение" не только реальной, но и целевой модели потребления.

Максимальная так сказать "виртуализация" с "косплеем".

Господин-олигарх Лебедев в своей книжке например недавно написал, что человеку вобще достаточно тарелки гречки и кусочка рыбы ( его книгу даже "завтраки.ру" прорекламировали!)

И предполагаю, что все темы вроде каждому по Тесле с персональным умным домом - упрутся именно в этот ограничитель.

Традиционные общества вопрос баланса решали достаточно успешно и гуманно на автомате через религию, не гуманно выпуском пара через войны....

Новая же религия западоидов - "наука" пока кроме тотального контроля с попытками залезть под капот человека, ничего особо не придумала.

 

Посмотрим, чем все закончится.

В любом случае - лично для себя всегда стоит следить за этими самыми уровнями "желаемое" - "реальное", а также не вестись на крысоводов "недовольных" - прогресс он в конкретных делах, а не лозунгах, да и под раздачу можно попасть. Оптимальный вариант это конечно создание своих независимых систем, но это не так то просто....

Так вот к активизации политоты - до момента пока уровень PJ*N < B кричать о том, что все пропало, смысла никакого нет, пока есть системные механизмы изменения ситуации необходимо ими пользоваться постепенно ее улучшая.

Тем более, что средства мониторинга реально прогрессируют с каждым днем,  нам даже "партнеры" британцы в этом помогают с этим открытым правительством и прочим, реализация лучше чем в английском оригинале.

Если у кого то пригорает он может сам и в ФОИВах резвиться и в Народном Фронте и в СтопХаме и куче других структур прямого действия - с этим проблем нет.

Есть некоторый дефицит с интеллектуальными центрами из-за специфики формирования ВШЭ/Скольково и прчх, но надеюсь это пройдет.

Короче, на мой взгляд, в зрелом обществе  идеально, когда политота вобще соревнуется только в ассортименте "методов", предлагаемых для решения задач - рыночники против госкапитализма например, чучхе или окончательная "интеграция" в мировую экономику и т.д., а не с криками ща все снесем бегает по арене цирка отвлекая от реальных проблем.

P.S.

21 декабря 2017 года - http://GosPlan.Club