Все старые записи


20171104 Жуть.

Все чаще и чаще последнее время звучат разговоры о так называемых лишних людях.

Об исчезающих «профессиях». О замене нас роботами, о безусловном доходе... Здесь несколько аспектов — первый это конечно привычная эксплуатация жмурналистами или политиками «страха» как такового.

Логика простая — если для представителей разновидности древнейшей профессии - «нету больше новостей, кроме трупов и костей» это классика жанра, то для политиков напугать, предложить решение, возглавить, аккумулировать под это ресурсы… тоже вобщем то хлеб насущный.

Второй аспект - эти разговоры о лишних людях, выражение сути деградирующей западной цивилизации повернувшей в 18 веке на самоуничтожение. В результате неестественного социо-экономического отбора там сформировалась вечно жадная «элита» со своим вечным подсознательным страхом нехватки ресурсов, нехватки земли, невозможности совместного достижения целей — у самих же западоидов есть удачное словосочетание «greedy evil».

 

Если приглядеться основными проводниками этой, будем честными, дерьмовой идейки являются, кроме уж совсем служек вроде журналюг или «визионеров» на подсосе — сверх богатые чувачки, которым на самом деле уж точно ничего не угрожает. Просто эта «сверхбогатость» она ведь и возникла из-за врожденного страха - «нехватки», так как наличие этой разновидности паранойи насаждаемой с раннего возраста или даже передающейся по наследству, до сих пор является конкурентным преимуществом в «капиталистическом» обществе.

Нормальному человеку очевидно, что любая социо-экономическая система быстро сама приходит к сбалансированному состоянию ограниченному только доступными ресурсами.

Т.е. лишние могут возникнуть только в нескольких случаях - при недостатке ресурсов, чего на самом деле сейчас даже близко нет, либо если в обществе скопилось слишком много подобных описанным выше параноиков - присваивающих оные, либо если эти «параноики» пришли к власти и навязывают свою параною всем остальным.

Даже в самых примитивных средневековых европейских сельских общинах не было лишних людей, наоборот людей для развития или черт с ним войн, все время не хватало.

С какого перепугу они должны появиться сейчас — когда достигнут практически потолок производительности труда и минимизировано потребление ресурсов?

В принципе очевидно, что следующим шагом в этих разговорах должна была бы быть разработка какого то социального показателя ограничивающего предельную плотность «лишних землян».

Вроде — одному надо 200кВт*ч в месяц, 60 литров питьевой воды, 40кг «еды», 10кг — промтоваров…. Земля дает с км2 — столько то кВт*ч, столько то воды… и т.д. Делим одно на другое получаем предельную оную.

Только вряд ли это случится потому, что экономики британских ( https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=454 ) и фашистских концлагерей с принудительным трудом прошлого века, недалеко ушедших от своих сегодняшних «демократических» аналогов показывают, что людям необходимо очень немного - соответственно быстро станет понятно полное отсутствие проблемы «лишних людей».

Вопрос исключительно в «параноиках» и «балансе» (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=625) .

Поэтому как только видите какое то издание «тиражирующее» бред про "лишних", или какого то автора задвигающего эту тему — смотрите кому оно принадлежит, кто ему платит и делайте выводы.

До подобной ерунды не додумались даже «леваки» прошлого века - впавшее в «сон разума» атомизированное, неспособное к самоорганизации западное общество реально порождает «чудовищ».

Любой поствоенный советский или американский экономист времен Рузвельта на пальцах и деревянных счетах бы объяснил современным идиотам, чем этим лишним людям заняться.

Можно было бы не обращать внимание на нагнетание этой античеловеческой чуши, но к сожалению адепты этих концепций присели на уши и нашим боссам.

Послушайте, что говорит Греф на эту тему или ВШЭшные прохфессора обчитавшиеся гарвардревью… или что пишут в коммерсе, вот например последняя статейка на эту тему:

С трудом продрался сквозь полный страха и боли поток сознания до вот этого места:

...Экономисты МВФ предполагают, что в некоторых развивающихся государствах отсутствие снижения доли труда объясняется недостаточным применением трудосберегающих технологий: изначально мало рутинного труда в промышленности — нечего автоматизировать. Хотя для России, с ее исторически искаженным рынком труда (масса низкооплачиваемых и неэффективных рабочих мест, фактически «скрытая безработица»), это вряд ли может служить единственным объяснением….

https://www.kommersant.ru/doc/3455179

На самом деле на плечах людей, как их этот умник обозвал - «Масса низкооплачиваемых и неэффективных рабочих мест», т. е. силовиков, рядовых работников в инфраструктуре и на транспорте, медицине, образовании держится Россия как таковая и без них все моментально превратится в безжизненную пустыню.

Причем эта то система как раз сбалансирована — безусловно и там есть место для «механизации» и «автоматизации», повышения КПД, но в пределах разумного — нельзя забывать о системной роли человека, общества, государства как такового.

Кстати эта «масса» и есть столь ненавидимое «параноиками» государство. Эта подсознательная ненависть также понятна — потому что в современных условиях только оно может их осадить, но прыжки "служек" оных на среду, в которой они в отличии от своих хозяев, на самом деле живут выглядят мерзко и немного забавно.