Все старые записи


20130802 Овальный, нахальный, подвальный... ВИЭ вот наше все!

После того, как я написал про "дорогие" закупки в энергосбытовых компаниях, некоторые начали проводить аналогии с Навальным. Оговорюсь сразу, у меня лично отношение к нему скорее отрицательное чем нейтральное, сами знаете прекрасную русскую пословицу - громче всех кричит "держи вора!" обычно сам вор, что собственно он и подтвердил своей историей с киров лесом.

 

Никаких "громких разоблачений", здесь не будет, просто пытаюсь обратить внимание на системные проблемы отрасли, которые порождают необоснованно завышенную цену на электроэнергию, что в свою очередь ведет к замедлению роста экономики и ухудшению жизни граждан России, то есть нас с Вами. Системные проблемы в конкретных примерах скажем так.

 

Сегодня, вот например, в новостях я увидел интересный сюжет про "солнечную электростанцию" в одном из московских парков за 7 млн рублей.

 


 

В сюжете некто, названный  председателем правления Российского общества возобновляемой энергетики, Георгий Кекеладзе озвучил следующие технические параметры: мощность - 7,5 кВт ( какая ?), срок службы - 20 лет.  Т.е. даже если она будет постоянно выдавать эти 7,5 квт

то выработает 7,5 * 24*365*20 = 1 314 000 кВт*ч за 20 лет. При тарифе в районе 4 рублей ( Москва  ) это внимание -  5 260 000 рублей. А ведь еще обслуживание, которое как говорит Георгий :

"Мы считали, что делать традиционное электричество чуть дешевле, но в эксплуатации оно выйдет дороже. Через три-четыре года строительство этой электростанции окупится. Мы же за электричество не платим, платим за обслуживание, а оно минимальное. Отрадно, что наша промышленность может вполне конкурировать с другими производителями, в частности с китайскими."

 

Хорошо, хорошо - я не заложил ежегодную индексацию тарифов - не заложил потому, что даже не хочу верить в то, что если все будет идти так как идет сейчас,  то при среднем увеличении цены в год на 12% через 20 лет 1 квтч будет стоить больше 40 рублей. Надеюсь все таки цена на квтч, когда нибудь перестанет расти и даже начнет снижаться иначе можно забыть о том, чтобы "копить к пенсии"  т.е. даже если ты удачно подрезал 50 миллионов сегодня, то через 20 лет это будут, по нынешним ценам, жалкие 5, на которые даже не купишь однушку на окраине.

 

Не заложил индексацию, но я не заложил и  количество часов, при которых эта станция будет выдавать эти самые 7,5 квт и боюсь что их будет далеко не 365 дней в году.

 

Ладно отвлекся,  "навесная электростанция" выглядит  безусловно модно и инновационно, но на мой взгляд эта "навесная" бандура гораздо менее эстетичней проводов, которые обычно в таких местах прокладывают под землей и кстати не обслуживают.

 

Поискал в интернете Российское общество возобновляемой энергетики - к сожалению не нашел. Если у него есть правление и даже председатель, значит это какая то мощная организация с многочисленными членами общества, ну ладно может быть шифруются как то или это может быть тайное общество. В выдаче поисковика вылезло много других разных обществ:

 

Перспективные технологии возобновляемой энергетики.

Глобальная энергия

Технологическая платформа Биоэнергетика  ( побоялся открывать сайт наверно какие нибудь колдуны )

Ветроэнергетические системы

Технологическая платформа малая распределенная энергетика

...

На ссылке ведущей на сайт Сколково  решил остановится - так как  от постоянного повторения слов эффективно и инновационно мне стало как то не по себе....

 

Подытожу - если серьезно то с этим ВИЭ очень большой вопрос, необходимо очень аккуратно подходить к вопросу его применимости в той или иной ситуации. Сейчас волна истерики ( кстати спонсируемая всемирным банком реконструкции и развития - структурой аналогичной уж совсем демоническому МВФ ) вызывает лично у меня настороженность относительно истинных мотиваций людей, толкающих эту тему, как бы мнимая "эффективность" не обернулась лишней копеечкой в цене киловатта вынутой из кармана всех потребителей страны.