Все старые записи


20131224 Точно в среду! Ну может быть в пятницу... В крайнем случае в понедельник!

короткой строкой

 

Забавно выглядит эпопея с конкурсами на статус региональных гарантирующих поставщиков. У минэнерго нумерация приказов аж сбилась, если посмотреть по активности ( http://minenergo.gov.ru/documents/fold13/?PAGEN_1=1) - 30% всей деятельности связано с конкурсами ГП. Состоялся, не состоялся, объявлен, не объявлен, члены комиссии, ... у Новака рука уже устала наверно подписывать.

 

А не подписывать то нельзя - тема серьезная, цена вопроса - где ярдец как в Мурманской области, где пол ярда как в Брянске или Бурятии.

 

Сначала придумали убогую конструкцию с "региональными ГП" потом она развалилась и теперь все естественным образом трансформируется в "кросс-региональные" сете-генераторы-сбыты, вобщем против природы не попрешь - потоки денег и реальной, а не бумажной активности легко ломают любые "регламенты".

 

Кстати то, как "ВИЭ" протоптало себе дорожку еще один из показателей "слабости" Системы.

 

У многих, глядя на это, возникают вполне естественные желания ускорить  процесс, побыстрее завалить "бизона" и начать все по новой (ну или шкуру поделить в очередной раз).

 

Может быть это связано с нашей национальной особенностью. В России всегда были и будут реально тяжелые природные условия - зима/лето, мало камня для строительства основательных сооружений, не такая уж плодородная земля, зимой если хорошо не подготовиться замерзнешь насмерть. Небольшие избушки, которые легко построить и отапливать и если что не жалко бросить. Возможность в виду не ограниченных просторов, а иногда и потребность из-за очередного "хозяина", периодически менять "насиженное место"...

 

Пускай давно уже большая часть населения загнана в городские клетушки многоэтажных "панелек", а на замену камню пришел "бетон", но века "природной" жизни, по моему не искушенному мнению, наложили определенный отпечаток на "национальное бессознательное" - проще начать по новой, чем "улучшать" или мужик  терпит, терпит, потом подпалит хату, заколет вилами барина и убежит.

 

В электроэнергетике это особенно заметно в законодательной сфере. Одним из таких выразителей "бессознательного", эдакой зажигалкой сейчас выступает Иван Грачев,  но ему подобным пока успешно противостоит другая порода. Я их называю "завтрамены". 

 

 

Почему завтрамен? Вместо реальных действий (или содержательной умственной работы) электрочиновники предпочитают полумеры типа соцнорм, лукавые заплатки вроде "дпмштрих" или  "оттягивание момента", как со сносом сроков "индексации" тарифов, уж не знаю сознательно они это делают или нет.

 

На фоне этой бессмысленной возни вокруг "статусов" достаточно круто выглядят игры E4 с Росатомом. ( http://www.vedomosti.ru/companies/news/20669841/e4-vlivaetsya-v-rosatom?full#cut ) Вот где реальные "активы".  Абызов, Кириенко ... правда за всем этим достаточно отчетливо торчат уши Самого, чувствуется его стратегическая "дальнозоркость" и тактическая "оперативность".  Сам обычно ничего в долгий ящик не откладывает и если что то начинает то доводит до логического конца, что не может не вызывать уважения.

 

Хотя  разбавление очевидно загибающейся, в свете сокращения строек, E4 (Абызов энд Ко фиксируют прибыль?) более менее перспективным Росатомом вызывает гораздо меньшее уважение. 

 

И пускай Вас не вводит в заблуждение многозначительно бессмысленный слог "ведомостей", с мистическими полунамеками от "не известных, но очень достоверных источников типа мендежера банка кредитующего E4" - вот здесь например  "цифирок" побольше будет.

 

Да еще напомню скандал вокруг стройки E4 на Няганьской ГРЭС , специалисты думаю не забыли и эпопею Абызова с ИнтерРао....

 

Ну как после прочтения этих двух статей картинка из ведомостей как то по другому стала выглядеть? Я например их редко читаю - зеркало уж больно кривое, во всяком случае в том, что касается электроэнергетики.

 

Вобщем, что называется поживем увидим. 

 

 

P.S. 

Девчонкам (или судя по поставщикам "двора" все таки мальчишкам?) советую обратить внимание на вакансию помощника генерального директора в РусатомОверсиз. Зарплата и ништяки сравнимы с уровнем директора департамента в каком нибудь заштатном энергосбыте, не говоря уж об инженерных должностях, не приближенных не посредственно к закупкам конечно :)