Все старые записи


20140121 Кто не успел - тот опоздал.

короткой строкой

 

Госпожа Докукина из форбса меня обогнала - давно хотел чиркануть про одну интересную около ИнтерРаовскую группировку - Rosenergo/Xenon/Otkritije. Там прямо таки классические, по Достоевскому так сказать, бесы собрались.

 

 

 

Ну что ж, не успел так не успел. Попробую перевести ее статью на русский язык. Такой "триллер" получается, что можно фильм снимать - "Волки с Уолл-Стрит" с Ди Каприо отдыхают.

 

Итак (авторский стиль по возможности сохранен).

 

1980 - Дочь бывшего министра сельского хозяйства Дагестанской АССР, выпускница экономфака МГУ Наташа Мамедова приехала в Гарвард в конце 1980-х.


1992 - зампред ГосИмущества Дмитрий Васильев посещает Гарвард, переводчицей у Васильева оказывается миссис Мамедова.


1992 - Наталья Мамедова выходит замуж за основателя "Центр Инвест Капитал Партнерс" Игоря Цуканов и становится Натальей Цукановой.


1992 - мадам Наталья Цуканова, вернулась в Москву вместе с группой «гарвардских мальчиков» (что это?) во главе с Джонатаном Хэйем и профессором Андреем Шлейфером и стала одним из консультантов Госкомимущества


1997 - перешла в международный инвестбанк JP Morgan на должность старшего специалиста и в 2005-м стала главой банка в России и СНГ


2001 - создание Брокерского дома «Открытие» финансистом Вадимом Беляевым

 

2004 - председателем правления компании "Открытие" стал давний знакомый Чубайса по Госкомимуществу Борис Минц.


2008 - история РАО «ЕЭС России» подошла к концу, единый холдинг в рамках реформы распался на независимые компании — генерирующие, сетевые, сбытовые. Акционерам РАО и его дочерних компаний были обещаны новые рынки и светлое будущее. Советником РАО по реформе, в результате которой появилось 23 самостоятельных компании, был JP Morgan во главе с Цукановой


2009 июнь, Наталья создает компанию Xenon Capital Partners (Arch. Makariou III, 155 PROTEAS HOUSE, 5th floor, P.C. 3026, Limassol, Cyprus;) , Позже к ней присоединилась экс-глава AIG Investments в СНГ Шарлотта Филиппс, до этого 12 лет проработавшая в ЕБРР

 

2009 - в судьбе фонда "Открытие" неожиданно приняла участие дочерняя структура «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и недавно созданная Цукановой компания Xenon. В конце 2009 года собственником 19% Otkritie UES Capital Partners Fund стал ВБРР. Остальные 81% приобрел офшор Xerilda Holdings (по документам принадлежит двум гражданам Кипра). Новые владельцы переименовали фонд в Rusenergo Fund и передали под управление Xenon.


2011 Компания Xenon въехала в офисный центр класса А «Белая площадь», где снимает 430 кв. м на 14-м этаже, этажом ниже расположился JP Morgan.


2012 Rusenergo возглавил консорциум инвесторов, купивших у «Интер РАО» 26,4% акций ОГК-5 за $625 млн (денежная доля фонда — примерно $175 млн). Консорциум покупал акции ОГК-5 по 2 рубля, а к началу декабря 2013 года они упали до 1,14 рубля.


2013 Xenon участвовал в очередной крупной сделке — на $700 млн (одной из сторон была «Интер РАО») — по продаже долей в двух генерирующих компаниях холдингу Access Industries Леонарда Блаватника.

 

Кржыжановский вращается в гробу быстрее турбины на Саяно-Шушенской.

 

Относительно бессмысленно следить за самими "сделками" так как не подготовленный человек быстро запутается в этих "долях" , "фондах" и "инвестициях", "кредитах" с "векселями". Гораздо проще посмотреть на изменение благосостояния всех участников "процесса" после его завершения. Тут думаю все очевидно.

 

Подытожу, это называется измена родине. Прям как хороший виски -  от 12 лет. И Наталья все правильно сделала заранее подготовив запасной аэродром на родине Герберта Уэльса.

 

Так как:

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

 

Да и кстати, как не переводи на русский язык, а даже электрику Васе понятно, что сегодняшняя телевизионная антиамериканская риторика, особенно в исполнении Леонтьева, это достаточно лицемерная туфта. И даже в исполнении моей любимой Екатерины Андреевой, с первого канала, она звучит не очень убедительно, если учесть к тому же, что как говорит Наталья  - "Мой муж дружит с мужем телеведущей Кати Андреевой".

 

Мне вот например, нравится творчество американских групп FatBoy Slim, Chemical Brothers, фильмы американского гражданина Мартина Скорсезе. Да и вобще эту заметку я написал "в макбук" пережидая московскую пробку в баре Corner Burger Pub на брестской, попивая Jack Daniels с pepsi cola, а не в Костромских лесах, в трактире "ямщик не гони лошадей", за бутылкой хреновухи, на печатной машинке "Заря" под "Дубинушку" в исполнении Шаляпина, но то, что стратегически важная для страны отрасль оказалась в руках не понятно кого и продолжает частично там оставаться мне не нравится.

 

Так нельзя братцы, так нельзя. Если кто то думает, что сейчас ситуация, по сравнению с ревущими двухтысячными, как то изменилась, то он глубоко ошибается. Она изменилась только в том, что многие опоздали и из "переводчицы" или скромного "консультанта" гос. компании в миллиардеры уже не шагнешь, даже продав душу ЦРУ, Моссаду, МИ-6 и BND вместе взятым. Ну никак не шагнешь, наверно только если через труп, и при том не один.

 

В остальном же - смотрите структуру собственности генераторов, кредиты и то как они обслуживаются, Гидры, ИнтерРао, ФСК (про это кстати уже писал), практически всего "энергомашиностроения" и делайте выводы или ставки господа.

 

Мне  интересно как могут бывшие, да и нынешние чиновники всех рангов ГосИмущества, МинЭнерго так смело "крутить-вертеть" не своим.  Cто раз бы задумался прежде чем идти на госслужбу и потом или до нее заниматься "бизнесом". Все таки моральная цена вопроса уж слишком высока.

 

P.S.  Если  серьезно.


Тематика Xenona периодически всплывала в прессе и в этой информации про rusenergofund с кредитом ВТБ на 70 миллиардов для специалистов нет ничего нового. 

 

Вызывает вопрос почему forbs опубликовал ее именно сейчас и способ подачи. Причем тут упоминаемые в статье  Абызов, Раппопорт  и по большому счету даже Сам не очень понятно. 

 

Чем вреден (или полезен) ВТБшный кредит и его списание из текста Ксении тоже не ясно (я бы на месте Миши Расстригина из VTB Capital ее бы из "facebook френдов" удалил после такой статьи :) )

 

Обратите внимание, как разительно  материал отличается от вполне политкорректного  интервью Натальи - журналистки  Халимы Мирсияповой.  Кстати почему журналисты везде Цуканову Наташей называют? Какая то в этом есть режущая глаз фамильярность.

 

Вобще же если учесть редакционную политику форбса и его владельцев - Аксель Шпрингер Раша АГ с Берлинской улочки Аксель-Шпрингер-Штрассе, то можно сделать совсем другие выводы, чем те, которые они бы хотели, чтобы мы сделали. 

 

Привкус "АГ" в форбсе уж слишком ощущается - посмотрите например на их сайте статьи с тегами siemens или дойчебанк и сразу станет все понятно.

 

В контексте этого думаю, что схватка (если она вобще есть) выходит на новый уровень, вот Вам другая "действительно" новость, заслуживающая внимания -

 

2014.01.16 

 

Новым главой дипломатической миссии Германии в России станет Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, являвшийся в 2004-2007 годах заместителем начальника немецкой разведки BND. Об этом сообщает радиостанция Deutsche Welle. В настоящее время фон Фрич-Зеерхаузен официально занимает должность посла ФРГ в Польше. 60-летний дипломат начал свою международную карьеру в 1984 году, а уже через два года он перешел на службу в немецком посольстве в Варшаве. Впоследствии он успел поработать в дипмисии в Найроби, а в 1995 году он получил официальный пост в представительстве Германии в ЕС. Далее он перешел в администрацию германского президента, а в 2007 г. он был назначен главой департамента экономики и устойчивого развития МИД ФРГ. С 2010 года и до настоящего времени он являлся послом в Польше.

 

Восточные территории начинают беспокоить однако.