Все старые записи


20140217 Никого не жалко, никого или мертвая задолженность

Ни тебя, ни меня, ни его. 

 

Листал тут с утра "новости" - заинтересовала заметка о банкротстве Усольского ХимПрома. Эдакое мини Пикалево - сотни человек на улицу.

 

У меня была одна знакомая девочка из города с красивым, как она говорила, французским названием - Усолье. Городок этот находится в Иркутской области. Усолье тогда запомнилось борьбой ИркутскЭнерго с  предприятием, долги которого достигли какой то бешеной, для того благодатного времени, цифры в пол-арбуза рублей.

 

Недавно пазл сложился - http://vesti.irk.ru/news/news_day/162147/


В Усолье-Сибирском закрывается крупнейшее предприятие города - химический комбинат. Высококлассные специалисты вынуждены искать другое место. В том числе в соседних городах области. 

В коридорах административного здания некогда гигантского градообразующего предприятия тишина. Местные чиновники с грустью отмечают: химпром не выдержал глобализации. Рабочие возлагали большие надежды на то, что завод возродится после начала производства поликремния, который применяется при создании солнечных батарей. Но надежды рухнули, предприятие не смогло конкурировать с подобными производствами в Китае.

По словам главы города такое решение принял собственник предприятия. А ведь некогда там трудилось до 15 тысяч человек - почти все они высококлассные специалисты химического производства. Город, можно сказать, процветал. Теперь же картина изменилась.


Судя по ее описанию социальная обстановка там и так была не ахти, что сейчас будет не знаю.

 

Конечно ХимПром загнулся не только из-за "честных энергетиков" из ИркутскЭнерго и не оправдавших надежды ВИЭшников со своим поликремнием.

 

С похожим названием и похожей судьбой есть и другое предприятие, только в, по своему родном для меня, Волгограде.

 

Проблемы те же . Вот новость год назад - http://vpravda.ru/News/7309

 

Или по свежее, из июньского интервью директора Волгоградэнергосбыта Владимира Козлова.


— Прежде всего, в стабилизации поступлений от «системных» дебиторов и снижения «сетевых потерь» в текущем обороте. Срок действия программы – три года, с 2013 по 2016 год. Прежде всего, памятуя о том, что наши долги на ОРЭМ в основном, сгенерированы нашими дебиторами, мы выступили с инициативой прекратить с июля 2013 года начисление пени за просрочку образовавшейся просроченной задолженности. Экономия по пене по мертвой задолженности «Химпрома» составит по 100 млн. руб. в квартал, за 3 года — 1 200 млн. руб.


Так что не исключена массовая перепрофориентация "химиков" и хорошо если не в "блоггеров".

 

 

К энергетике это имеет достаточно косвенное отношение. Не уверен, что здесь стоит высматривать какие то закономерности. Может быть это просто такой формат "ре-индустриализации", кстати не такой уж болезненный как в 37ом.

 

Тем не менее тенденция переформатирования советских "индустриальных парков" на лицо и возможно инициатива по "резерву мощности" как раз ее "усугубляет".  Чемодан "без ручки" решили бросить. Химики первые, машиностроение второе, металлурги третье...

 

P.S.

 

Вчера посмотрел логи посещений. У меня тут постоянно пасется подозрительное количество посетителей из UK/USA/DE/NL особенно в заметках с фамилиями или оригинальными цифрами, фактами. Особенно интересно было увидеть ip шники такой црушной организации, как http://www.ibfd.org .

 

На этот раз радовать их не буду.

 

Просто скажу, что чуточку оптимизма относительно будущего России дает анализ инвест программы ФСК в части тех. присоединений новых предприятий. Хотел привести тут их список, но по выше обозначенной причине, не буду делать чужую работу. Скажу только, что в принципе выглядит ободряюще и техно-индустриальных парков, и просто новых предприятий предостаточно.

 

Вы уж про меня не подумайте, что как писал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет».

 

Просто я передачу Димы Киселева в воскресенье на ночь глядя (перенесли изза олимпиады на 22:45) посмотрел. Впечатлился, не зря ему орден дали.

 

Вобщем то Кисель вместе, с надо признать талантливой, руганью "матрасных либералов" говорил относительно очевидные вещи, что с учетом того, что на территории России сосредоточены просто несметные богатства природных ископаемых, а также наличия у нас(?) собственных ключевых технологий - атом, космос, ядерное оружие, то скупка вил в Провансе, на лазурном побережье и половины дорогой недвижимости Лондона - не удивительна и что нас(?) ждут хорошие времена и мол хватит ныть. 

 

Конечно немного смутил сюжет, в котором показали полный отчаяния диалог Маргариты Симонян с Владимиром Владимировичем по поводу того, что все хорошо, но вот не надо  русских выпячивать, искусно так без упоминания слово русские. Ну да ладно нам не привыкать.  Самый правильный русский национализм это пять детей в семье, а не балабольство в интернете или даже иррациональные "марши" с "майданами", тогда  проблемы с ущемлением прав коренного населения ( в том числе русского ) отпадут сами собой. Потому, что 200 миллионов говорящих и думающих на лучшем языке в мире к 20XX году "ущемить" будет при всем желании не так то просто.