Все старые записи


20140225 Соцнорма по немеЦки.

расширяем кругозор, короткой строкой


Пока меркель лечит тимошенко, а ЕС ищет деньги, чтобы подкинуть их своим жовтоблакитным друзьями в топку революции, давайте посмотрим, как там на родине SAP'а обстоят дела с ценами на электричество.

 

С практической, так сказать точки зрения.

 

Возьмем наугад "ритейлового" продавца - http://www.eprimo.de/neuer-kunde/strom/stromanbieter-wechseln/ .

 

Компания позиционирует себя как "энергодискаунтер".  Малообразие тарифных планов - прям как в меню хорошего ресторана, чтобы не запутаться и в тоже время чтобы был выбор.

Большие цифры скидок и десятки сносок в условиях мельчайшим шрифтом. Веселые тотемы. Уверен, что прекрасно работает.

 

Перцы из по сути частного, и от того гораздо более мобильного, чем госкомпании Русэнергосбыта могли бы уже сто раз, что то подобное у нас в России сделать, но нет, Григорий Березкин окружил себя какими то мудями, которые слили позитивную энергию развития, а сейчас у него уже и денег то скорее всего на подобное нет. Хотя там деньги не нужны, люди нужны...

 

Остается только наблюдать  хоть и маленькие, но полные отчаяния, шажки - например - 10% от сбытовой надбавки скинул недавно РЖД Русэнергосбыт. ( http://www.kommersant.ru/doc/2399722 ).

 

На этом фоне сразу вспоминаются муссируемые пару лет назад слухи о покупке РЭСа ИнтерРао....

 

Правда смысл ИнтерРао сейчас за него платить? Абонентскую базу "средних потребителей" ловкие и голодные ребята из каких нибудь условных дизажей, с энергияхолдингами могут отобрать за месяц. А крупный клиент сам уйдет, если захочет конечно.

 

Ладно вернемся к нашим немецким баранам.

 

Для того, чтобы посмотреть цены достаточно знать свой примерный годовой объем потребления в кВт*ч и почтовый код, который как и все, на не искушенный взгляд обывателя, в Гермашке прекрасно структурирован:


Современный PLZ-индекс состоит из пяти цифрПервая (крайняя левая) цифра в PLZ-коде обозначает зону (Zone) и, соответственно, аэропорт, через который происходит обмен почтой с этой зоной. При этом следует понимать, что зональное деление PLZ-кодов не соответствует административному делению Германии на землиВторая цифра в PLZ-коде обозначает регион зоны и вместе с номером зоны образует двузначный номер региона, который определяет дальнейшую маршрутизацию почты внутри зоны. 

 

Отмечу только, что на искушенный взгляд, особенно человека, который знаком с немецкой "технической мыслью" не по наслышке, не так уж там все у них логично....

 

По объему

В калькуляторе нарисованы человечки -

 

один - 1500 кВт*ч в год

пять - 5000 кВт*ч в год

 

По цене - 


Например для родного городка бешеных пруссаков из Рамштайна - Шверина ( PLZ 19053 ) выдает за 1500 кВт* :

 

 

* "красные стрелочки - мое творчество" 

 

Обратите внимание на количество (*),  там еще в комплекте 40 страничная пдфка со всеми therms & conditions.

 

Можете сами, в качестве домашнего задания, в рубли перевести, и вобще советую поиграться с куркулятором этим, там много, чего еще интересного для специалистов есть.

 

Кстати зарплаты в восточных немецких провинциях не сильно от Московских отличаются даже с учетом временного скачка евро.

 

А в ГДР, если бы Варшавский договор не распался - электричество могло бы быть бесплатным для всех, также как и здравоохранение с образованием, это называется feel the difference с сегодняшним четвертым ЕС рейхом победившего капитализма и зеленой энергии.

 

Вот выгоним за Украину - siemens, с henkel'ем, tissen krup'ом и vag'ом с нашего рынка ( фантастика конечно) и посмотрим, как там немцы в свои ветряки будут дуть на голодный желудок, колониальных платежеспособных рынков сбыта в мире не так уж и много.

 

Бывший союзник Германии - Япошки, кстати уже даже не смотря на Фукусиму начинают говорить, что "отказываются от отказа от атомной энергии":

25 february - JAPAN PLAN KEEPS NUCLEAR AS KEY ENERGY SOURCE  - By MARI YAMAGUCHI.

 

Тенденция однако. Продолжаем наблюдать.

 

 

 

P.S. Если среди читателей есть сотрудники энергосбытовых компаний, в которых уже внедрено чудо американо-индусского айтипрома "oracle utilities" или готовится его "внедрение" чирканите пожалуйста отзыв на smirnov@enservice.ru, можно анонимно... спасибо!