Все старые записи


20130804 Вариант новой модели рынка электроэнергии России

Если у нас государство решится на действительно прорывной проект по установке у всего населения "умных" приборов учета с функцией передачи показаний по GSM сети, возможностью удаленного отключения, с интеграцией в SmartGrid сетей ( для предотвращения воровства), самодиагностикой и прч. , а также сможет побороть "сбытовую и инфраструктурную мафию", то схема рынка могла бы выглядеть так:

 


 

 

Сбор показаний через сотовых операторов, все технологические вопросы ( в том числе учет) передать  в сети, причем деньги за услуги пустить через ЕРЦ для предотвращения коррупции (пример по ссылке) и усиления контроля за денежными потоками. 

 

Тарифы за выдачу мощности и электроэнергию показать по телевизору вместе с телефоном куда звонить в случае если пытаются предложить дороже.

 

На рынок фьючерсов, привязанный к физике, пустить банки и поставщиков топлива для генераторов, возможно как то связать "тэк" и РСВ, чтобы замкнуть там весь цикл.

 

Привлечь наконец государственные научные институты или министерства ( тоже самое минэкономразвития к примеру), а не частные компании, к созданию мат. модели учитывающей все "перекрестки" и долгосрочные инвестиции.

 

Такая модель позволит в краткосрочной перспективе - снизить стоимость электроэнергии за счет исключения посредников и перераспределения денежных потоков, с целью разрушения действующих криминальных схем по выводу денег с энергорынка, в долгосрочной перспективе - эффективней распоряжаться ресурсами государства - централизовано планировать и управлять экономическими процессами в регионах и в стране целом.

 

Разворачиваемая же сейчас компания с "социальной нормой" является полумерой и потерей времени, да и в случае провала, который весьма вероятен, может похоронить под собой здравую идею с глобальной реформой энергорынка.

 

Без новой технологической базы, каковой может стать централизованный биллинг и SmartGrid, и полной смены экономической модели - проблем "заплатками" не решить - ситуация будет только усугубляться. Электроэнергетика превращается в черную дыру, которая может засосать в себя всю экономику России.